• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
(丽水日报)云和县江滨实验小学:打造“童话+”校园 为童年抒写童话
2018年04月25日 17:26  云和新闻网

  日前,云和县江滨实验小学学生谢欣忱的作品《争夺》在浙江省第五届“群星”视觉艺术大展评选中夺得青少年组冠军,同时,学生林昊媛、王晨萱、周鸿宇的摄影作品也成功入展。

  “摄影是学校的一张金名片,而这仅仅是近年来我校致力于打造‘童话+’校园,走特色发展之路的内容之一。”校长林红萍告诉记者,通过“童话+科技创新”“童话+摄影”等特色发展的探索,让学生在童话校园里实现个性化、多元化的综合素质发展。

  近年来,云和县江滨实验小学以“童话校园,幸福童年”为办学理念,以“建童话校园构童趣课程育童真少年”为办学目标,遵“童真、和善、乐美”之校训,坚持走内涵建设之路,走特色发展之路。学校不仅开发了《小小航模家》《小小“爱迪生”》《冲浪纸飞机》《木制飞机》《电动直线车》和《智能机器人》等拓展课程,引领学生积极参与丰富多彩的科技创新实践活动,其摄影教育也取得显著成效,开设了省级精品课程——《童心童趣》摄影课程,学生们的科技创新和摄影相关作品则在全国省市县级获奖无数。

  童话校园盛开科技之花

  创新是一个永恒的话题,而“根植江小,培养有创新意识的新少年”一直是云和县江滨实验小学的办学理念。站在学校大门前,一座童话城堡赫然出现在眼前。

  “整个学校是童话城堡的校园文化和环境设计,在这样的大环境中,依托一年一度的校园科技节活动、‘小小爱迪生’社团、‘航模’社团、‘冲浪纸飞机’社团等,开展科学课程选修课和课外科技活动,激发学生们的创新热情,在全校营造科技创新的浓厚氛围。”林红萍说。

  六(4)班学生陈昊岩运用铁和磁铁的关系,对铅笔盒进行了改良;五(2)班学生叶子杭利用空气占据空间的原理,用注射器实现了循环喷水的“改良水喷泉”;六(3)班学生魏凡珂在有限空间内实现多功能整合的“新型功能性鱼池”……学生们的作品在全国青少年科技创新大赛、浙江省科技创新大赛上均获得好成绩。

  “在平时的拓展活动、实践活动课或是科技节中,我们都鼓励学生们结合某一知识点,带着问题思考,科技作品或科技小论文的想法都来自学生,老师们会告诉他们创新点在哪,帮助他们知识整合、使用材料建议等。”科学老师陈园园介绍,通过各种实践思考让学生充分发挥实证精神,让他们时刻保持问题意识,碰到问题时思考如何解决,这样有了问题自然就有创新,科技小制作、科技小论文等不仅培养学生的动手动脑能力,也培养了他们的创新素质。

  开展创造性的科技教育活动,提高学生的科技创新能力,让学生将课本上所学的知识应用到实践之中,在实践活动中继续探究,充分发挥他们的想象力与创造力,是学校不断推进科技创新的初衷。每年为期近一个月的校园科技节是全校学生的科技盛宴。每一届科技节均设立一个主题,包括“科幻画”“科技小制作”“科技小发明”“科技小论文”“科技现场赛”等传统项目。据了解,学校至今共开展了十一届校园科技节活动,而青少年的科技创新教育已列为学校的常规工作。

  幸福童年留下光影记忆

  作为浙江省摄影艺术特色学校和省摄影艺术教育基地学校,云和县江滨实验小学的摄影教育已经有30多年的历史。如今,摄影教育特色日趋显著,成果丰硕,摄影已经成为学校发展特色教育的另一块金名片。

  学校自2014年起,每年定期举办摄影艺术节,全校师生共同摄影,共同参展,并在校园内建成了约500米长的摄影作品墙。学生们在梨花树旁奔跑着放风筝,在足球课上激烈争抢球,在科技节上认真展示科技小制作……如今摄影墙的作品定期更换,墙上各种展现学生们日常课间运动、课外玩耍嬉戏的童趣照片,让每一位进入江滨实验小学的人们不由自主地驻足观看。

  “从最早的胶片相机,到之后数码相机的普及,学生们的摄影热情也与日俱增。近年来学校良好的摄影氛围也得到了社会各界的肯定,今年在六一儿童节举办的摄影节将会是一场全县小学生的光影盛会。”负责学校日常摄影教学的吕周亮是中国摄影协会会员,多年研究探索青少年摄影教育,以“亮眼睛”摄影社团为依托,着重培养学生的摄影技巧和审美能力。他告诉记者:“在不断实践探索中,把摄影与教学课程相融合,让学生们就地取材,利用学校丰富多彩的兴趣拓展课为他们的创作提供新思路,学科的整合也加速了小摄影家们的成长。”

  “学习摄影之后,更有意识地去关注身边发生的人和事,也更关注生活中的细节。”502班学生周鸿宇从小学一年级开始接触摄影,他的作品《快乐童年》在2017年全国青少年“未来之星”阳光体育大会上获得特等奖,略有腼腆的他一说起摄影便滔滔不绝,“我特别喜欢摄影,因为摄影能把童年里的美好事物记录下来。”据了解,学校小摄影家们的作品在各级各类比赛中获奖作品达100余幅。同时,学校作为独立参展单位,已经连续两届在丽水市国际摄影节中设专门展位参展,这在全市小学中是尚属首例,参展作品也获得观展者的一致好评。

来源:丽水日报 作者:本报记者 沈隽 黄晓俊 通讯员 何静敏 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号