• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
展非遗魅力 促文旅融合
2018年04月25日 10:01  云和新闻网

  本网讯(记者王凤凤通讯员叶瑶瑶)“非物质文化遗产是我们的一块瑰宝,大家可以看到沙滩边上这些摊位中展示的都是我们全市各县(市、区)最珍贵的非物质文化遗产,传承人也都来到了活动现场,为游客现场展示传统制作技艺。”日前,市“美丽非遗文化礼堂四季行”之春季活动在我县石塘镇长汀村举行。

  活动吸引了来自全市9个县(市、区)以及桐庐、龙游、浦江等地的30个非遗项目参加。云和木玩具制作、龙泉宝剑锻造等民间绝活,以及精彩的民俗节目、精湛的传统手工艺、精美的特色名吃,让游客们大开眼界,大饱口福。

  石塘是瓯江帆船制作技艺的发源地,活动现场,瓯江帆船和瓯江撒网吸引了游客的目光。同时,在瓯江帆船制作展示摊位前,传承人细致地展示传统技艺,聚集了很多游客,游客或是俯下身子或是探出头来目不转睛地观察,有的人更是忍不住要上前尝试体验一番。小小的船模与湖上的帆船交相辉映,让游客赞叹不已。“真是非常的精细,而且他们的手工艺让我们叹为观止,太棒了。”来自龙泉的张先生特意带着孩子过来参观,他说现场的非遗项目很丰富,让自己眼界大开,长汀的自然景观和文化底蕴也给他留下深刻的印象,他表示自己一家会在活动结束后在长汀继续游玩。

  据了解,目前,我县共有汀州吹打、梅源梯田开犁节、云和木玩具制作技艺、瓯江帆船制作技艺、沙铺山歌、云和鼓词、畲族民歌、云和八步洪拳、包山花鼓戏等9项省级非物质文化遗产项目。

  “美丽非遗文化礼堂四季行活动走进我县,给了我县非物质文化遗产项目一个很好的展示平台,同时也能让各县市区共享非遗保护成果,促进活态传承,推进文旅融合,提高了非遗的知名度。”县广文新局相关负责人介绍说,本次活动共享了我县非物质文化遗产保护成果,也宣传了我县地方文化和山水风光,将进一步助推全域旅游发展。

来源:云和县新闻中心 作者:记者 王凤凤 通讯员 叶瑶瑶 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号