• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
屋顶生“金” 精准消薄
2018年04月25日 09:59  云和新闻网

  本报讯(记者陈雅雯通讯员叶彬彬)日前,浮云街道多村联建光伏项目正式并网发电,这是云和县首个光伏联建助村成功并网发电项目。

  浮云街道多村联建光伏项目位于庄前村农村土地综合整治安置小区A区块,由庄前村、云章村和天堂坑三村联建。共有9幢安置房屋顶安装标准太阳能光伏组件,共计930块,光伏组件采用支架按屋面朝向固定安装,每块组件最大功率均为285Wp,总装机容量265kWp,年发电量约30万Kwh。

  “发展村级集体经济是推进农村发展改革、加快美丽乡村建设的物质基础,也是夯实农村执政根基、维护社会和谐稳定的重要保证。”县双增办相关负责人告诉记者,近年来,根据省、市关于消除集体经济薄弱村工作的意见精神,云和县不断强化统筹谋划,发挥生态优势,盘活山水资源,探索攒散为整、聚少成多的集体经济统筹“造血”机制,通过做精村级单体项目、做强统筹联建项目、做活异地置业项目,积极培育村级集体经济的“源头活水”。

  “光伏发电不占土地面积,不受地理位置限制,也无需消耗燃料,建设周期短,很适合我们三个村发展集体经济。”庄前村党支部书记金建忠高兴地告诉记者,按目前的电价计算,该光伏项目每年可收益25万元左右,每个村平均每年可增加村集体收益8万元左右。

  据了解,2018年,全县规划建设20多个光伏助村项目,致力于把光伏助村项目建设作为清洁能源示范县建设和消除集体经济薄弱村的重要抓手,目前建成的有沈村、三门、程宅、大坪、高胥、新建、庄前等村。县双增办相关负责人表示,下一步,将继续坚持“短期脱困和长期发展”的原则,统筹全县“一盘棋”,以“县级统筹为主、乡镇联建为辅、村级自筹为补充”,着力帮助全县各村摘掉集体经济薄弱村的帽子。

来源:云和县新闻中心 作者:记者 陈雅雯 通讯员 叶彬彬 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号