• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
“互联网+”开启“掌管河流”新模式
2018年04月23日 09:58  云和新闻网

  本网讯(通讯员范小丽)刚吃过早饭,浮云街道梅家源溪河长张全敬就拿上手机,打开巡河APP开始巡河工作,把发现的问题拍照上传到系统里。“虽然要求10天巡河一次,但是梅家源溪就在县城里,位置特殊,我只要有空就会来巡查,对一些不能现场解决的问题我会通过系统报送给相关部门。”

  巡河中发现了什么问题?前一天河长们反馈的问题是不是都解决了?……县治水办工作人员何苗苗每天上班第一件事就是打开巡河系统,查看全县228名河长的巡河情况时,同对发现的问题形成简要的报告,在全县河长微信群里进行实时通报。县治水办专职副主任蓝利华说:“以前没有巡河APP,对全县巡河的情况反馈需通过表格、电话,不方便还具有滞后性,现在有了这个APP,我们就能及时了解全县9条河各河段的情况,还能实时监督相关单位对问题的处理情况,不仅方便,而且效果很好。”

  带来便利的不仅仅是手机APP,云和县还在县城的浮云溪、黄溪等主要河道和一些问题严重的河段装上了31个监控,实行24小时监控。“有了监控,我们对往河里偷倒垃圾、偷鱼等行为就有了处理依据,基本上做到发现一起、处理一起,同时监控对一些违法行为还具有威慑力。”县水利局干部钟鼎平说,“在这么多双‘天眼’的监督下,近年来,我县偷排、偷倒、偷鱼的情况得到了明显改善。”

  为进一步加强对各河段的监督,云和县还设立“五水共治”红黑榜,对主动清理河道、维护居住地卫生的好人好事进行宣传奖励,对随意倾倒垃圾、直排污水、电鱼以及巡河不力等行为,则在“山水云和”等微信公众号、县政府门户网站进行曝光,大大提高了广大群众治水护水的参与度。

来源:云和县新闻中心 作者:通讯员 范小丽 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号