• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
治水护水助长汀发展“美丽经济”
2018年04月23日 09:53  云和新闻网

  本网讯(通讯员范小丽)阡陌纵横的田野,星星点点的紫云英葳蕤繁生,在微风中摇曳生姿,一眼望去,四十余亩紫云英迎风而开,蔓延成了一片紫色的花海,蔚为壮观……连日来,长汀的这片花海每天都吸引几千人慕名前来,被誉为丽水的“普罗旺斯”。

  殊不知,两年前,这里还是一个衰落的乡村和贫困人口集中村。长汀能有今天的涅槃重生,除了石塘镇党委政府“云里看海,山里玩沙”战略,与五水共治工作更有密不可分的关系。

  “水就是长汀的生命,我们比任何时候都更加注重治水护水工作。”长汀村的河长徐宇军说,“到长汀看海,看的就是湖光山色,我们村在规划沙滩项目的时候就建立了污水终端系统,对家家户户的生活污水全部进行收集,流经终端系统达标后才能排放,是全县最早实现‘零直排’村庄之一”。

 

  走进长汀沙滩,除了惊叹山水之美,游客还会惊叹长汀的干净,因为除了两名固定的保洁员,还有百余位自发成立的“保洁队”,全村村民5人一组每天轮流充当沙滩保洁员,负责沙滩湖面的垃圾清理工作。“垃圾可不是扫起来,找个看不见的地方倒了就行的。”徐宇军说。早在2015年,长汀村就开始实行垃圾分类,将生活垃圾分成三类,能回收利用的就到垃圾兑换超市兑换生活用品,果壳、厨余等容易降解的垃圾则堆肥还田种菜种花,不能降解无法回收的垃圾则运送到垃圾中转站处理。

  近年来乡村旅游让长汀人尝到了甜头,长汀人深知如果没有一湖碧水,就没有华丽转身的长汀。“接下来,我们会更加注重治水工作,让治水为我们村旅游经济护航。”徐宇军说。

来源:云和县新闻中心 作者:通讯员 范小丽 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号