• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
(丽水日报)沈庄村:“梨花微雨”美如画
2018年04月18日 15:35  云和新闻网

  沈庄村计划以拯救老梨树为起点,结合云和县里重点打造的“梨花微雨”旅游风景线,谋划乡村旅游发展,让当地百姓走上产业致富的康庄大道。

  4月,芳菲浸染,如诗如画。

  绵绵细雨中,云和县元和街道沈庄村村委会主任刘建华站在贯穿村庄的主干道旁,眺望对面的山坡。在重重植被的掩映下,藏着未来能带领沈庄振兴的“宝贝”。“走,我们再去山上看看那些老梨树。”刘建华说。

  跟随村干部上山,仅容一人通过的石阶路有些湿滑。住村干部刘伟建步伐轻快,几个月来,这条山路他每天都要走上两三趟,早已熟记在心。

  “这是我们前两天刚打理好的一片梨树林,已经在施肥了。”刘建华一棵棵检查梨树的生长情况。

  云和雪梨是浙江省传统名优品种,有史料记载距今已有560多年的栽培历史,如今云和县老梨园面积仍有1795亩。沈庄村这批梨树品种就是十几年前种下的云和老雪梨。

  种梨是个耐心活,新种下的梨树要生长4-5年才能挂果。当年沈庄村虽种下了梨树,但不少村民却等不及长远的经济效益,选择了外出打工这一“来钱快”的途径,再加上缺乏技术指导,不少梨树抛荒在山上。人走村空,过去有着380余村民的沈庄村逐渐变为仅剩70余人的空壳村。

  “同样一丘田,田坎上、田坎下是两个天地。”刘建华指向不远处另一片空地,只见那里土地平整,精心修剪过的梨树枝干盘虬,那是隔壁苏坑村的梨园。

  同时期种下的一批梨树,苏坑人精心打理,实现了“春天万树梨花竞放、夏秋满园硕果丰收”的景象。近年来,苏坑村还通过举办“雪梨采摘节”等活动吸引了大量游客,村民坐在家门口就能增收致富。而一山之隔的沈庄村,却因为缺少产业和人才,至今仍是集体经济薄弱村,沈庄人看在眼里,急在心里。

  今年初,雪梨产业振兴工程被正式写入云和县人民政府工作报告,计划新种植和改造云和雪梨基地1000亩,建设云和雪梨特色村4个,并以雪梨特色村推进“云和雪梨万亩产业带”建设。沈庄村被列入4个雪梨特色村建设计划,老梨树拯救项目成为重中之重。

  “这些老梨树在山上沉睡了这么多年,是时候叫醒他们了。”今年初,与沈庄村扶贫结对的云和县新闻中心党组,在详细了解沈庄村现状后,与村两委干部商议,谋划盘活沉睡的老雪梨资源,通过产业带动沈庄振兴。

  2月初,沈庄村对村里的梨树资源进行了全面摸底,排摸出的数字让人惊喜——山上集中连片的老梨树有600余棵,加上分散在房前屋后的总共有1000余棵。看着笔记本上每家每户的梨树清单,沈庄村党支部副书记、村监委会主任叶长法心中充满希望。

  随后,村里组织相关村民开会,商议梨树流转到村集体事宜,由村里统一管理开发。在会议现场,前任村党支部书记官建华带头签了协议,他说:“我们村错过了一次发展的机会,那些梨树是我的一块心病,如今终于盼来了新机遇。”拯救老梨树项目得到了村民的支持,目前,600余棵连片梨树已全部流转到位。

  沈庄村处在云和通往景宁的云寿线上。如今,村里还计划以拯救老梨树为起点,结合县里重点打造的“梨花微雨”旅游风景线,谋划下一步的乡村旅游发展,让当地百姓走上产业致富的康庄大道。

来源:丽水日报 作者:通讯员 陈雅雯 陈晓芳 通讯员 陈忠人 图 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号