• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
“六镇六景”为童话云和“大花园”添彩
2018年04月18日 10:03  云和新闻网

  层层梯田,十里云河,甜蜜雪梨,这里是如童话般梦幻的云和。

  从清晨起,微风带着玫瑰香,就潜入了花园。在赤石乡赤石村,上千种玫瑰月季遍地开,引得八方游客驻足观赏,越来越多的人知道这座“爱情圣岛·玫瑰小镇”。

  打爱情牌,下玫瑰棋,如今,上万株玫瑰月季点缀了这个浪漫婚纱风景线,已是3A景区村的小镇处处体现爱情元素,成为年轻人向往的美丽婚纱摄影基地,仅2017年国庆期间就接待游客1万多人次,农家乐接待食宿游客7000多人,旅游总收入100多万元。

  这只是小城镇整治的“云和模式”的缩影,在城镇规划上,我县各乡镇立足各自地域特色和文化内涵,因地制宜彰显个性,变“千篇一律”为“各具特色”。

  崇头镇以云和梯田创5A为总抓手,以全球梯田发展与保护联盟为依托,大力发展梯田观光游、山野探险游和农耕体验游,突出农耕故事,打造“梯田农耕小镇”;石塘镇唤醒瓯江记忆,突出渔村故事,打造“帆影渔歌小镇”;紧水滩镇发展生态云湖游,突出仙宫故事,打造“仙宫金水小镇”……

  在特色规划引领下,小城镇整治组合拳破风而出。整治城市秩序,全面开展道乱占、车乱开、“赤膊墙”整治、“蓝色屋面”整治和“低小散”整治等点位销号工作,聚焦到“点”,整改到“面”。全年累计完成交办点位整治1735个,切实消除“脏乱差”现象;整治乡容镇貌,实行项目制,建立整治项目库,累计开工建设项目140个。


  通过小城镇环境综合整治,赤石、紧水滩、石塘自西向东,宛如一颗颗璀璨的明珠镶嵌在瓯江湖畔;安溪、雾溪,神秘畲乡故事静待探索;崇头,云和梯田争创5A引领小城大变迁。

  有爆发力,更要有持久力,我县健全长效机制巩固成果,变“一时干净”为“一直干净”。创立“垃圾兑换超市”,实行村民收集分类、定点兑换物资、政府补贴差价,以垃圾兑换肥皂、牙膏、洗衣粉等生活用品方式,引导村民增强公共卫生意识,效果显著,并在全县推广。

  云和把小城镇环境综合整治作为“两山”转换的重要通道、“全域景区化”的重要节点和践行乡村振兴战略的重要阵地,坚持全域统筹与注重个性差异并举,按照“一镇一景”规划在6个乡镇全面铺开。如今,“六镇六景”初具规模,童话云和“大花园”轮廓日渐清晰。

来源:云和县新闻中心 作者:本报通讯员 杨亨钦 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号