• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
身高由遗传决定,但后天可改变
2018年04月04日 11:00  云和新闻网

  上周日上午,由国家体育总局社会体育指导中心主办,全国跳绳运动推广中心、中国红十字基金会成长天使基金、杭州市红十字会医院协办,全国跳绳公益挑战赛浙江省启动仪式在杭州市红十字会医院正式拉开帷幕。启动仪式上,杭州市红十字医院骨龄测评中心正式挂牌成立。

  身高是衡量青少年儿童健康的重要评价指标,反映了青少年儿童营养和体质健康状况。我省资深骨龄测定专家、市红会医院生长发育门诊特聘专家余绍淼主任介绍,影响孩子身高的因素有很多,其决定性的因素为父母遗传,约占60%-70%。其他影响因素还包括营养、睡眠、心理、疾病等,并与运动锻炼密切相关。可以说,抛开遗传因素外,改变的余地并不小。

  事实上,科学的运动锻炼,对于身高有非常积极的作用。熟悉篮球的体育迷不会陌生美职篮的华人球星林书豪,在父母身高都不足170cm的先决条件下,通过专门对饮食进行了系统的调整,以及运动锻炼,林书豪现在身高191cm。

  根据中国流行病学及人口推算,我国矮小发生率约为3%,其中4-15岁需要治疗的矮身材孩子约有700万。一般说来,矮身材孩子身高干预的窗口期是3-12岁,此年龄段正属于青少年儿童在校就读时期。

  然而调查显示,只有20%的家长经常过问孩子身高并进行检测和记录;75%以上的家长无法提供目前孩子准确身高;97%的家长不知道孩子生长发育的基本规律; 65%的家长在孩子身高偏矮时,会考虑使用增高保健品等,甚至盲目进补……

  “影响身高的关键是生长激素,而体育运动可以促进生长激素分泌,加快骨组织生长,有益于人体长高。”余绍淼说,以跳绳为代表的中等强度运动对于刺激孩子体内自身生长激素分泌的作用最大。跳绳运动过程中,血液循环加速会使正处于发育时期的骨组织血液供应得到改善,促进了骨塑建过程加快。

  市红会医院儿科主任王孙尧提醒,4岁以上健康孩子,每年长高幅度在5-7cm,若连续两年长高少于5cm,就认为生长速度减慢,应及时就诊,及早治疗。

来源:每日商报 作者:记者 陈敏娜 通讯员 周俊博  编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号