• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
毡帽的故事
2018年03月19日 10:00  云和新闻网

  我家墙上挂着一顶毡帽,爷爷喜欢戴着它出门。

  寒风总能像往常一般刺人心骨。我哆哆嗦嗦地从校门出来,一眼便瞟见了爷爷。他站得笔直,白发随着寒风倾斜,一身朴素的黑色棉袄使我不得不注意。

  我没有理会他,默默向前走。他似乎就跟在身后,两个人一前一后。清一色的车子穿梭在眼前,窗户紧闭,也许里面很温暖吧。

  我忽然想到了自己。

  驻足,回头。我轻轻地对赶上来的爷爷说:“下次,你不用来接我,我自己回家。”爷爷的唇瓣微张,又闭合,眼神复杂地看着我。许久,他才吐出一个字: “好。”

  可是在我第二次放学时,再次瞅见了他。但这一次的他却不大一样了。爷爷站在拥挤的人群中,向我挥挥手。我有些愠怒走过去。“爷爷,我不是说……。”“悦悦!这是我刚买的毡帽!好看不?”我顺着他期待的眼神,这才发现他头顶上的小毡帽。

  “还行。”我敷衍道。天儿太冷了,的确要买顶帽子避避寒。

  爷爷并不知道我脸上的微表情,他只是高兴地对我说这是他专门让大姑去挑选的。“我想买个好点的帽子,这样即不给你丢面子,也可以避寒。”他咧开嘴笑了,两颗黄黄的门牙露出来。

  刺骨的寒风呼呼地吹着,狠狠地抽打着我的脸。

  那之后,爷爷每天欢欢喜喜地戴着它送我上学。某一次的不经意间,我回头望了望落在身后的爷爷。他蹒跚地走来,左手拎着我的衣服,右手提着一大袋面包。他努力地将重心向前倾,似乎很想加快步伐。许久,他气喘吁吁地站在我面前,急促地对我说:“快,你去教室,我把你的行李放到寝舍。”说完他便越过我,径直地离开了。

  我望着他离去的背影。心里泛起一阵心酸。曾经高大的爷爷,何时变成一个戴着小毡帽蹒跚走路小老头儿?

  岁月终究留不住他的容颜。

  他老了。头发变白了,背也佝偻了。

  然而爱我的心,却依旧不变。

  “我下楼买点东西啊。”爷爷顺手拎起帽子出了门。

来源:云和县新闻中心 作者:云和文元育英原803班 刘雨悦 指导老师:赵琦 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号