• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
晚上九、十点,作业还没写完怎么办 你没看错:不用做了!
2018年03月01日 10:15  云和新闻网

     浙江在线3月1日讯(浙江在线通讯员 沈芳蕾 记者 梁建伟 沈蒙和)减轻学生学业负担正在成为教育部门的一件开年大事,一个个好消息接踵而来:先是教育部出招整治校外培训机构,杭州市动了真格;接着杭州市教育局发布最新通知,要在全市推行中小学早上推迟上学的举措。

  2月28日,杭州两个城区的伢儿乐坏了——新学期,上城区和拱墅区的孩子,不光可以享受推迟上学,还能提前上床睡觉。

  “小学生作业时间超过晚上9点,初中生作业时间超过晚上10点,如果还没有做完,对剩下的作业,学生可以选择不做。”杭州上城区教育局副局长王莺对记者说,“推出中小学生作业管理标准,也是为了切实减轻学生负担。推迟到校是一方面,让学生早一点睡觉,同样重要。”

  而拱墅区将在新学期开学那一天,向全区初中生家长发出倡议书:晚上10点后,老师布置的作业没写完,孩子可以不做,只要家长签上字,第二天交给老师即可。

  晚上10点,孩子可与作业说再见

  昨天,赶在开学前,上城区教育局召开会议,主题是关于进一步改进与加强中学学生作业管理。

  记者从现场获悉,从作业的布置、批改和监控等方面,上城区都要保证小学生晚上9点前,中学生晚上10点前能够与作业说再见。

  首先严格控制作业总量。小学一、二年级不留书面家庭作业;小学其他年级每天完成书面作业的总时间最多不超过1小时;初中学生每天作业时间控制在2小时之内。学校须按年级做好课后作业量的学科平衡工作。

  倡导教师自主编制作业,合理改编现成作业,杜绝不加选择地成册、成套布置作业,不得要求家长打印作业。

  鼓励教师每学期至少布置一次促进学生实践体验的探究型长作业。同时学校应根据学生差异实施分层作业,从学习活动整体考虑设计不同层次的作业,增强学生对作业的选择性,使不同程度的学生都能在作业中获得成效,提高作业的针对性和学习的积极性。

  每个月至少设立一个“无书面作业日”。小学生作业时间超过晚上9点、初中生作业时间超过晚上10点尚未完成,学生可以选择不完成剩下的作业,切实保障学生充足的睡眠时间。同时,学校还应该配套建立相应的举措,对作业负担过重的现象进行监控和管理。

  孩子减负,对教师的要求更高

  让孩子早点上床,对老师在作业管理方面的要求更高了。上城区规定,凡是教师布置给学生的作业必须全批全改,重点题目要细批,必要时要面批。建立作业档案记录,认真分析错误原因,根据学生作业情况及时改进教学过程。明确教师是学生作业批改的第一。

来源:浙江在线 作者: 记者 梁建伟 沈蒙 通讯员 沈芳蕾 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号