• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
云如海、田如梯——恋上云和梯田
2018年02月28日 15:25  云和新闻网

    云如海 、田如梯

    云和的美,从她的名字开始。

    “云和”一词古指琴瑟之类的乐器,诗仙李白《寄远》诗曰:“遥知玉窗里,纤手弄云和”。云和县名的由来有史书记载:“明景泰三年(1452年),分丽水县浮云乡及元和乡之半置云和县,隶属处州府。” 取“云和”为名,既寓意祥和,又与天籁之音联系起来,映衬山水云霞之美、江河泉溪之清。

    从赤石乡进入崇头镇后就开始走盘山公路,只见远处天高云淡、青山叠翠,山脚下的梯田静如波纹,几排农房点缀其间。看来云和梯田确实名不虚传,有人家的地方就有梯田。自唐代开始,这里的人们将丘陵山地上的杂草灌木除去,开垦成高低起伏的田畴,又将溪流引入梯级田畔,世代耕耘,创造了根深蒂固的梯田文明。

    顺着盘山公路蜿蜒前行,窗外一片秀丽风光,青山逶迤,梯田、村落此起彼伏,天蓝得让人陶醉,云一朵朵、一簇簇,白得令人神往。

    云和梯田拥有三个“千”字头衔——千层梯田、千米落差、千年历史,是华东区域最大的梯田群,以梅源梯田为核心,最著名的是下垟村九曲云环景区和梅竹村七星墩景区。驾车驶过海拔800米的九曲云环,继续行驶半个小时,来到海拔1020米的梅竹村。这里背靠白鹤尖山脉,幽静的村庄错落在漫山遍野的梯田中间。

    云和梯田拥有三个“千”字头衔——千层梯田、千米落差、千年历史,是华东区域最大的梯田群,以梅源梯田为核心,最著名的是下垟村九曲云环景区和梅竹村七星墩景区。驾车驶过海拔800米的九曲云环,继续行驶半个小时,来到海拔1020米的梅竹村。这里背靠白鹤尖山脉,幽静的村庄错落在漫山遍野的梯田中间。

    梅竹行政村包括3个自然村——海拔1020米的坑头、墩头洋和海拔770米的梅九,共有一百多户人家,十几户农家乐。「云和云曼民宿」在坑头村口,是几年前新建的四层楼,整洁舒适,步行到七星墩观景台只需七八分钟。「云上5天」位于观景台后面的墩头洋,面朝梯田,不仅风景好,还有一个浪漫的爱情故事。

    黄昏时刻,正好去等候晚霞。在七星墩观景台上,尚可清晰地望见山谷里的300亩梯田。

    光线暗下来以后,粉红的晚霞宛如一条轻盈的丝巾飘拂在山峦上空。

    第二天清晨四点半,天还一片漆黑,只点着头顶上遥不可及的星光。开车去半山腰的九曲云环看日出,路不熟,直到天快亮了,才找到景区检票口进入日出云海观景台。这里是摄影师云集的地方。厚重的云层在远山后面搭建起舞台,晨霞开始装扮天空,从浅粉到橘黄,从羞涩到张扬,从平行于地平线到霞光四射。半晌,太阳才从第三个山顶露出来,此时是早上六点钟。倘若在四五月份,朝阳自山峰之间的低凹处升起,就更好看了。

    十分钟后,太阳越过山顶,更加灼灼耀眼。金色的阳光洒向曲线婉转的梯田,黄绿相间的稻田明亮起来。
    从观景台走下去,沿着阡陌,顺着山坡,走入山谷深处,周边层层叠叠的稻田盘旋如梯,一道道,一弯弯,从低处盘绕到高处,形成金黄色的稻浪,风一吹,便隐约飘来一阵清香。
     有一队法国师生特意来考察云和梯田,带队老师走到一处便停下来详细讲解。他们用无人机拍摄下梯田的每一个角落,临走,还摘了几只稻穗做样本。我想,东方人的勤劳和智慧一定会给他们留下深刻的印象。
     从九曲云环走到天籁云和,几次转身回望行云流水般的梯田,在恋恋不舍中离开,驾车前往不远处的白银谷景区。
    白银谷是亿万年前形成的火山峡谷,有山林、有岩石、有瀑布、有溪涧,谷底是海拔750米的坑根石寨。石寨里泥墙黛瓦错落有致,青石板路伴着小桥流水,房前屋后种着菜园。明代开采银矿时在这里留下了银官桥和老泉井,山上还有三都银厂旧址。
    徘徊在田旁、溪边追寻七彩蜻蜓,穿行于左邻右舍之间的小巷里凝视斑驳的墙壁,静坐在银官桥里聆听潺潺流水,悠闲地在这里消磨半天的时光。
    第三天清晨五点半,从梅竹村步行至七星墩观看日出,并非雨后,却幸运地赶上了云海。东方披上了粉色的霞衣,我们等候着云海上的日出,然而许久都不见旭日的踪影。朝霞渐渐被云纱覆盖,暗淡下去,几位带着无人机的摄影师放弃了等待。可是不一会儿,旭日就挣脱了云层的束缚,从远山后方升起,圆了我们观赏日出云海的梦。旅行如人生,倘若你多一些耐心和等待,就可以遇见更美的风景。
    一群白发苍苍的老人兴奋地说笑着,不停地合影留念,欢喜如少年。我不禁感慨,年轻,真的不局限于年龄,拥有朝气蓬勃的心态才是最重要的。
    我从观景台走向云海,沿着田间的小路下坡,走入云雾缥缈的五彩梯田。田里的彩色水稻植株有黄、绿、紫、红、白五种色彩,收获的稻米也是五色的。我望着那多彩的稻浪,深深地被国人的智慧所折服,惊叹他们在大自然里创造的神来之笔!
    想去看看地图上的乌涧瀑布,一路下山,越走越深,却丝毫看不见瀑布的影子。一直走到谷底的坑根石寨,问了乡亲才知道,瀑布在白银谷区域2700米长的游步道旁,只好找到溪水边的青石板路,拾阶而上。
    步行约1000步时,看到了望鹤台,如果没有云雾遮挡,这里应该能仰视云和最高峰——白鹤尖。步行约1800步时,终于看到了流水淙淙的乌涧飞瀑。步行约2800步时,到达以明代银王命名的广三亭,附近有三都银厂遗址。
    前行穿过一片雾气氤氲的竹林,回到了早上下山时路过的一座庙。原来,岔路口在这里——向东沿阡陌下山经过五彩梯田,向西走游步道进入白银谷区域。我误打误撞地先下后上刚好游览了一圈。
    回到梅竹村的时候,云雾已扩散到了村里,午饭过后,雾更浓了,山路也被雾气侵占。我在茫茫大雾中开车下山去青田,那是我遇到的最大的雾,把所有车灯都打开,也只能看到车前几米远的距离。好在9月底车少,行驶到九曲云环附近,才遇到迎面开来的车辆,下了山,视野就清晰了。旅行,有时候也需要一些执着和勇敢。
    时至今日,每每想起在云雾下穿越五彩梯田、在清晨看日出云海、在黄昏守候晚霞的美好时光,都非常地留恋。倘若有一天,能与云和梯田朝夕相伴,该是怎样的一种幸福!也许,只是一种奢望吧,做做梦也好。

来源:搜狐网 作者:凝颦 编辑:包艺敏

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号