• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
乏力 多汗 胃口差 省中医院儿科专家教你应对流感后遗症
2018年02月28日 11:34  云和新闻网

   “前段时间流感肆虐,儿科病房爆满,现在有很多流感后遗症出来了。”昨天,省中医院儿科主任陈玉燕发来微信感慨。今年春节,不少父母都没过好,孩子患上流感,经常是大宝、二宝连环中招,不少孩子体温退了,胃口却差了。

  临近开学,流感恢复期的孩子该怎么办?烧退后一直出虚汗、食欲不好,能不能调理?陈玉燕主任的家人朋友,平时经常来请教她,她也想通过我们,给父母们推荐几个家庭调养的食疗和药膳方,适合流感后期出现咳嗽、怕冷、多汗、乏力等症状的孩子。

  乙流病愈不久又感染甲流

  1月8日乙流,1月28日甲流。8岁的程程,年前都在省中医院度过,她是陈玉燕主任的老病人,是个二年级的小学生。

  “上学期临近期末考试时,孩子的妈妈给我发来微信,说女儿中招了,持续4天反复高烧40摄氏度。”陈玉燕主任一问,孩子班里好几个同学感冒发热,显然是被传染了流感。去医院做了咽拭子化验,确诊乙型流感。流感退烧很困难,程程每天多次服用退烧药,出大汗后降温,没过几小时又烧上去,程程妈妈只能日夜守护。折腾了三四天,孩子总算彻底退烧了。

  “当时孩子妈妈问我,得过流感还会不会再被传染。我告诉她,不同型的流感还可能再被传染,得过乙流还可能被甲流传染,如果病毒变异,也有可能再次患乙流。”陈玉燕没想到,过了大半个月,程程又入院了,这次到了要住院的地步,“孩子一直喊头晕头痛,哭着喊救命,妈妈都被吓坏了。”

  吃着退烧药和抗病毒药,程程的烧压了下去,勉强参加了期末考试,但整个寒假,程程妈妈明显感觉孩子不对劲,“人就像霜打的茄子,蔫了。”

  一个月连患两次流感,病愈后的程程怕冷、浑身乏力、出虚汗,整个春节都没有胃口,整天无精打采。临近开学,程程父母又急着奔到医院,忙着找医生开中药调理。

  一大拨患儿进入流感恢复期

  “今年流感肆虐,小朋友由于免疫系统发育欠完善,容易相互传染。”陈玉燕主任说,其中最需要关注的是二孩家庭,“不少带孩子来看病的家长告诉我,家里还有个小宝宝,大宝才好,二宝又中招,只能一趟趟往医院跑。”

  “目前一大拨流感患儿进入恢复期,中医药在缓解流感急性期症状和后期调养上有优势。”陈玉燕主任说,不少得过流感的孩子出现乏力多汗、咳嗽迁延、怕冷、睡眠不安、食欲减退等症状。“尤其是学龄儿童,学业压力大,之前发着烧挂着盐水还要去考试,好不容易体温退了,可以趁寒假放松一下,家长却发现孩子整天懒洋洋,对吃喝玩乐都没了兴趣。”

  面对这样的孩子,儿科专家会选用生脉饮、桂枝汤、二陈汤等中医经典名方,帮助孩子尽快度过流感恢复期,调整身体。不过陈玉燕主任提醒,中医讲求辨证论治,吃中药必须先带孩子来医院,由儿科医生根据患儿的临床表现开具处方,一人一方效果才好,绝不能盲目按网上的偏方抓药吃。“如果父母不确定孩子适合什么样的饮食调养方,也可到省中医院儿科门诊咨询,儿科还有现成的止汗散、消积散等外用制剂,专门针对患儿多汗、消化不良等症状。”

  儿科专家推荐的流感后期调养方

  流感恢复期,除了中药调理,家庭调养和保健也十分重要,昨天,记者请教了省中医院儿科的中医专家,他们特别推荐了几款适合家庭调养的食疗和药膳方。如果你的孩子有以下症状,可以对照着做一做。除了流感,也适合普通感冒后的小朋友。

  无精打采、睡眠不安  百合莲子粥

  原料:百合50克,莲子(带心)30克,糯米100克,红糖适量。

  做法:将百合、莲子洗净,放入锅内加水适量,与糯米同煮成粥,粥成后加红糖稍煮沸即成。睡前服粥,分早、中、晚食用。

  儿科专家:百合清心安神润肺,莲子补脾益肾养心,适用流感后期精力大耗的小朋友。

  脾胃气虚、食欲减退  大枣橘皮饮

  原料:大枣10到20枚,鲜橘皮15克或陈皮3克。

  做法:先将大枣炒焦,与橘皮一起放入保温杯中,以沸水冲泡温浸10分钟,饭前代茶频饮,每日1次。

  儿科专家:大枣橘皮合用有健脾强胃、理气调中之功效。适用表现为流感后期胃口不好的小朋友。

  咳嗽无痰、大便干燥  银耳梨子膏

  原料:银耳15克,雪梨2个,冰糖适量。

  做法:将银耳浸软洗净,雪梨洗净去皮、核,切块,然后共放入锅内加水同煮,待银耳煮熟烂汤稠时,加入冰糖,烊化调匀即可。

  儿科专家:银耳有滋阴润肺功效,雪梨有清肺止咳作用,两者合用则有养阴清热、润肺止咳功效。

  怕冷  猴头菇乳鸽煲

  原料:猴头菇30克,乳鸽1只,生姜10克,盐、酒、味精适量。

  做法:猴头菇洗净后用温水泡半小时,削蒂备用,乳鸽洗净,然后共放入砂锅内加生姜、酒、盐和清水武火煮沸,文火煮30到45分钟,待鸽肉熟烂时加味精调味即成,吃肉喝汤。

  儿科专家:猴头菇性平味甘,有补虚助消化作用,乳鸽益气养血,生姜辛散解表,三者合用,借助煲汤提味后小孩易于接受。主要适用于流感后遗留怕冷、胃口差的小朋友。

  乏力、多汗  芪枣猪肉汤

  原料:黄芪10克,大枣10枚,精猪肉100克,生姜10克,盐、酒、味精适量。

  做法:将精猪肉洗净切块,放入开水中略煮,取出过冷开水备用,将黄芪洗净,红枣洗净去核,与猪肉一同放入锅内加清水,武火煮沸后文火煮约1小时,待肉将熟时,加入生姜煮10分钟,最后加盐、味精调味而成。

  儿科专家:黄芪益气固表,大枣补脾和中,生姜辛散透邪,猪肉味美,容易让孩子接受。

来源: 杭州日报  作者: 记者 柴悦颖 通讯员 于伟  编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号