• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
枇杷膏在美成网红 中医“泼冷水”:只是普通止咳药
2018年02月28日 11:28  云和新闻网

      这段时间美国流感肆虐,枇杷膏这个国人无比熟悉的止咳中成药,在美国一跃成为网红“中国神药”。

  据美国疾病控制和预防中心消息,这场由H3N2病毒所引发的流感,几乎是近15年来全美最严重的流感。仅仅在2018年第3周,美国因流感或肺炎导致死亡的人数达到了4064人,美国各地药房内的抗病毒药物卖到脱销。

  然而,在国内中医眼里,普通咳嗽与流感是两回事,枇杷膏治不了流感,即便是普通咳嗽,也不能只靠枇杷膏一款药物来治疗。

  截止北京时间2月27日20:50,记者查询到的美国亚马逊网站该款枇杷膏单瓶售价及3瓶装售价

  枇杷膏不是万能的,止咳要先找症结

  对绝大多数国人来说,枇杷膏并不陌生,在镇咳方面,它几乎是大众想到的首选中成药。不过,在杭州,枇杷膏并未引起特别的轰动。

  国大药房的工作人员表示,关于清热止咳的中成药不少,除了枇杷膏还有川贝雪梨膏等等。

  “年前那段时间来买的人挺多,最多的时候一天可以卖出一二十瓶同类型产品。”

  总体来看,销售情况属于正常现象。

  浙江省中医院中医内科主任汤军有着30多年的中医治疗呼吸疾病诊疗经验,年前那段时间,她的专家门诊中有1/3以上患者是因为感冒咳嗽而来。

  “门诊中也碰到过一来就要求我开枇杷膏或者是枇杷露等同类产品的患者,一般诊断并详细解释后,患者也会听话,不再强调镇咳药物,相比之下,要求输液和开抗生素的患者更多。”

  中医认为,普通感冒有风热和风寒之分,治疗时宜疏风散寒或清热解表。

  “流感属中医‘温病’的范畴,中医称疫毒之邪为‘疠气’或‘戾气’,认为‘疠气’多从口鼻而入,具有致病力强、传染性强、传变迅速、病情复杂多变等特点。说白了,这是由于病毒感染引起的,故而治疗时更强调清热解毒。虽然各个品牌的枇杷膏成分不一,但多以枇杷叶为主,再辅以其他润肺止咳类中药,有些还配有罂粟类的镇咳药。枇杷叶可化痰止咳、和胃降气,但清肺之力较弱,以此来看,枇杷膏起不到解毒效果。”

  即使是在治疗咳嗽上,枇杷膏也并非万能。

  《内经》称“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”,也就是说,引起咳嗽的原因是多种多样的,治疗时需要找准症结,有肺热要清热,有痰则先化痰。汤军强调,咳嗽时不能只用镇咳药物,应对因下药,热清痰消咳嗽自止。

  “枇杷膏对于久咳不愈、无病毒细菌感染的咳嗽有一定作用,但对于急性感冒时的咳嗽,以及感冒症状已经消除,但仍咳嗽剧烈且伴有黄浓痰等情况下的咳嗽就不适合了。”

  她还提醒,有些人会自己摘了新鲜枇杷叶来煎煮服用,而中医枇杷叶入药很讲究,要先去除叶片上的绒毛再按照传统方法炮制。如果自行采摘简单煎煮,结果会适得其反。

  风头无二的枇杷膏在美售价翻了近10倍

  美国当地时间2月22日,《华尔街日报》以“草药补充剂让纽约人停止咳嗽,成为当地话题”(《Herbal Supplement Has Some New Yorkers Talking,Instead of Coughing》)为题进行了报道。

  美国纽约大学艺术设计系教授施韦德(Alex Schweder)生病一周半,咳嗽始终止不住。有旅居香港经历的女友给了他一瓶枇杷膏,他服用15分钟后,咳嗽止住了。感到神奇的施韦德陆续向周边朋友推荐。随后,枇杷膏这款草药补充剂在社交媒体上迅速被捧成了网红,就连美剧《怪奇物语》的主演之一Matthew Modine也被成功“安利”。

  曾经只在华人社区被熟悉且唐人街药店售价大约7美元左右(国内售价亦在50元上下)的枇杷膏,身价迅速暴涨,成为话题中心,一时间风头无二。

  昨天,本报记者在美国亚马逊网站搜索发现,销量最大的“亚马逊精选系列”将这款产品卖到了12.99美元(折合人民币约82元),溢价尚且算是在“合理范围”内。也有不少商家试图“浑水摸鱼”:3瓶装售价85.57美元(约合人民币540元左右),也不乏单瓶60.12美元(约合人民币380元)的高价。虽然价格令人咋舌,但销售依然火热,多位商家只显示了个位数字的库存。

  对此,美国医疗界人士也纷纷回应,认为“这可能仅仅是种安慰疗法”,“和其他药物一起服用,或过度服用会导致副作用”等。美国食品药品监督管理局(FDA)更建议消费者在服用草药补充剂前先与医疗人员沟通,并且警惕宣传的“奇效”。该管理局没有权限审查这类补充剂的安全和作用。

  事实上,也有一些美国民众认为“它可以缓解喉咙不适和帮助止咳,但对于流感并没有作用”。也有消费者坦承,自己只是跟风罢了,对产品成分缺乏了解。

来源: 每日商报  作者: 记者 陈敏娜 通讯员 于伟  编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号