• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
康师傅、统一涨价后,娃哈哈会涨吗?
2018年02月28日 11:28  云和新闻网

 

    浙江在线2月28日讯(浙江在线记者 陈婕 马焱 楼纯 魏志阳)最近,一份来自杭州娃哈哈集团销售公司的关于娃哈哈系列产品调价的通知在朋友圈刷屏。这份“红头文件”显示,娃哈哈对旗下茶、果汁、快线、激活、红飘水五大系列产品的供货价分别进行了调整,并规定每瓶产品的最低零售价分别不得低于3元、3元、4元、4元、2元。

    进入2018年,食品饮料行业涨声四起,包括华润雪花、青岛啤酒在内的啤酒企业,以及康师傅、统一等都陆续传出提价。这一次,娃哈哈真的要加入涨价阵营了吗?

    记者走访超市、小卖部

    娃哈哈饮品暂未涨价

    昨天下午4点多,杭州建国北路上的世纪联华超市里,饮品促销员徐芬正在整理货架。“经历了春节期间的一波促销,现在各种饮品的价格刚刚重新调整。”徐芬说,目前的价格接近于春节前的价格,各大品牌的价格浮动并不大。

    钱江晚报记者在饮品货架上发现,上面陈列了包括娃哈哈、农夫山泉、康师傅、统一等各大品牌。在商品售价标签上,在售饮品的价格时间为2月22日~3月21日。“一般来说,我们饮料的价格都是半个月调整一次;有些品牌在一个阶段后,会进行价格调整。”

    徐芬说,这几天娃哈哈饮品的价格并没有实质上的上涨,基本维持在春节前的价格水平。“产品价格要调整,基本也要等过了一个促销期后才会变化。”

    就在这家世纪联华对面的东园街上,一家小卖部里刚好有一位年轻小伙子来买饮料,娃哈哈营养快线经典版4元,新版水蜜桃味4.5元,紧挨在一起的美之源果粒奶也是4元。小伙子习惯性地拿了一瓶营养快线就付钱走了。老板娘告诉记者,没接到啥通知,还是卖那个价。

    在体育场路上,阿勇经营一家小卖部已经好多年。在这家面积不足10平方米的夫妻店里,钱江晚报记者在冰柜的角落处找到了放在里面的最后一瓶营养快线。“听说娃哈哈产品要涨价了?”记者问。“像营养快线这种饮料销量并不高,一个月最多卖出两箱。”阿勇说。所以,对于涨价的事,他并没有关注,还是按照以前的价格在卖。

    阿勇的朋友在余杭郊区经营着类似的一家夫妻店,他们早早关注到了娃哈哈产品涨价的信息,“听他说,部分产品已经开始略微上调了价格,他也赶着去进了一批货。”阿勇说。

    娃哈哈称涨价文件系伪造

    超市表示促销价格有控制

    2018年1月初,包括华润雪花、青岛啤酒在内的多家啤酒企业宣布,将在2018年1月1日起对产品进行价格调整。

    不久后,康师傅、统一的涨价函相继流出。从1月15日起,传世和轻养两个果汁系列建议零售价均上涨0.5元;包括冰红茶、冰绿茶在内6款茶饮料的通路价格也略有上调,但暂不涉及零售价。自1月23日起,统一宣布对旗下乳饮部产品的零售价进行“优化”,调价产品同样是茶饮和果汁,具体包括冰红茶、冰绿茶、冰糖雪梨和鲜橙多。

    实际上,从经销商到终端,涨价传导还有个过程。记者注意到,在娃哈哈这份红头文件中,对于调价的原因,表述为“近年粮食、运输、副食原材料等持续上涨”。据悉,新的产品价格将从3月1日开始执行。

    “这份文件是伪造的。”娃哈哈相关负责人告诉钱江晚报记者,娃哈哈公司产品有几百个,本次仅快线、茶、果汁等少数几个产品的促销政策做了调整,其他诸如纯净水、八宝粥、配置奶、发酵奶、碳酸系列等绝大多数产品均没有调整,整体价格还是稳定的。

    记者向几家大型超市进行了求证,世纪联华相关负责人表示,目前还没有接到任何通知,娃哈哈产品依旧保持原有价格。华润万家相关负责人告诉记者:“娃哈哈产品近几年都没有涨价过,其价格在同类产品中处于中等水平。不过,近来娃哈哈对其产品的促销价格有控制,这也是控制成本的一种方式。”

    华润万家相关负责人透露,相比之下,大湖、汇源、农夫等品牌的纯果汁类产品倒是有明显的涨价趋势,比如,NFC果汁从5.2元/瓶涨到6元/瓶。

    专家观点

    饮料市场显疲态

    倒逼企业产品升级

    有人曾这样比喻:“在很长一段时期,喝饮料是一件时尚的事情,在房价只要四五千元一平方米的时代,一瓶普通碳酸饮料的价格也在3元左右,与今天并无多大差别。”

    不管娃哈哈此轮涨价与否,一个不争的事实是,最近这几年,国内饮料市场已显疲态,究其原因,主要是随着生活水平的提高,饮料的消费群体、顾客的消费理念和消费习惯都发生了变化。而在原材料、人工等成本上升的背景下,食品饮料企业上调产品价格似乎是再自然不过了。

    资深食品行业评论员朱丹蓬认为,中国的食品饮料企业要再创辉煌,必须从两个方面着手:首先是产品升级、创新,其次是市场的升级。只有占据了一二线城市消费者的心智,品牌才得以可持续发展。“随着消费升级以及进口产品越来越多,消费者对于高质高价的消费理念日趋认同,涨价也就不成其为压力。”朱丹蓬说。

来源:浙江在线 作者:陈婕 马焱 楼纯 编辑:吴晓青

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号