• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
云和传统产业 绿色转型焕发新活力
2018年02月08日 09:39  云和新闻网

  日前,记者来到位于云和县工业园区的木玩滚漆中心,只见技术人员正忙着调试污水处理设备,车间里是一派繁忙景象。“我们中心30多家企业通过众筹的方式募集30多万元新建了污水处理站,日处理污水量达到40吨,力争实现滚漆废水循环再利用。”云和县滚漆协会会长、碧源滚漆厂负责人吴碧园高兴地告诉记者。

  和其他业主们一样,吴碧园过去经营的滚漆作坊一直受“低、小、散、乱”等问题的困扰。入驻滚漆中心后,吴碧园的烦恼没有了,他告诉记者,原来厂房只有24个滚筒,现增加到36个,员工人数增加,生产规模扩大了,今年订单接满后,还介绍了不少订单给其他滚漆厂。和他一样,尝到绿色发展甜头的业主们对环保投入自觉性更高了,“听说滚漆中心要新建污水处理站,业主们的积极性都很高,主动出钱出力,这在过去可是不敢想的。”吴碧园说,虽然购置新厂房、使用新型环保设备、招收新员工等使成本增加30%以上,但经过滚漆行业入园整治提升专项行动,大家更坚定了生态发展的信心。

  2014年初,云和县正式启动滚漆加工行业整治提升项目,投资6500万元建设滚漆中心,引导滚漆企业集中入园、集中治理。2015年,该县又强势推进“低小散”整治,对县域范围内200家以上的“低小散”企业(作坊)进行整治提升,滚漆加工就是其中整治的重点对象。去年6月底,木玩滚漆中心正式建成,一家家滚漆企业陆续搬进“新家”。

  据了解,云和县还与浙江大学环资学院进行合作,共同研发木玩喷漆工序废气收集处理设施,进一步降低企业污染治理成本,全力打赢蓝天保卫战。

  “生态是云和最大的优势,必须死守底线。”云和县环保局相关负责人介绍,下步将以党的十九大精神为指引,立足新使命新要求,紧紧围绕中央、省、市、县的决策部署,结合生态环保“十三五”规划和云和环保工作实际,坚持生态保护第一、保护治理与建设提升并重,打好污染防治攻坚战,守住生态底线,把云和生态底子夯得更扎实、生态底色擦得更亮丽。

来源:丽水日报 作者:记者 叶江 柳项云 通讯员 陈家元 编辑:程煊雯

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号