• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
我国首个木玩研究评议基地落户浙江云和
2018年02月06日 11:44  云和新闻网

  1月22日,质检总局标法中心、浙江检验检疫局和丽水市政府三方在杭州共同签署了《技术性贸易措施工作合作备忘录》,并为云和县“中国WTO-TBT/SPS国家通报咨询中心木玩产业技贸研究评议基地”授牌,标志着我国首个出口木玩技贸措施研究评议基地正式落户浙江云和。

  基地落户以后,将有效发挥各方在信息获取、人员设施、科技服务、政策措施等方面的优势,整合政府、行业、企业多方力量,深化合作,依托云和县国家级出口木制玩具质量安全示范区,开展国外技术性贸易措施信息采集、分析评议、研究应对和指导培训,帮助企业合理运用国际规则维护木玩产业利益、应对国外技术性贸易措施、帮扶木玩产品顺利出口目标市场。

  云和有木玩生产企业800多家,年产值达45亿元,产品出口70多个国家和地区,占全国同类产品出口的60%以上,是亚太地区最大的木制玩具产区和出口基地。近几年,随着全球贸易保护主义加剧,各国对木玩产品在环保、安全和技术标准等方面的要求不断提高,技术性贸易措施已经成为制约我国木玩出口的最大障碍。限于人员不足、信息渠道有限、成本压力等原因,多数企业没有能力深入研究并采取应对措施,在对外贸易上只能处于被动。

  根据协议,评议基地日常工作由丽水检验检疫局承担。目前,建有木制玩具综合实验室,已获得中国合格评定委员会(CNAS)认可和国家认监委资质认定(CMA),与天祥集团(ITS)等相关国际知名检测机构建立良好的合作关系,为承担云和研究评议基地奠定了良好的基础。同时,积极引导企业树立应对国外技术性贸易措施工作第一主体意识,建立国外技术性贸易措施信息收集、研究、应对和预警长效机制,从质量提升、技术服务、标准信息、品牌建设、研发创新角度,积极扶持和引导出口木玩产业向高端化、规模化、品牌化发展,为中国出口木玩产品在WTO争取更多话语权,维护出口企业利益,并借助技术性贸易措施倒逼木玩产业转型升级,推动产业持续健康发展。

来源:中国质量新闻网 作者:周询 编辑:程煊雯

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号