• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
最爱大肚腩
2018年01月29日 10:04  云和新闻网

  第一次见到他,竟让我觉得有些生怕:浓密的眉毛、黑黑的眼睛、满脸胡茬、两鬓有些花白。唯一让我感兴趣的,是他挺着一个大肚腩。我有些纳闷,肚腩那么大,究竟装着些什么呢?

  我曾记得那是一节语文课,同学们都静静地听老师绘声绘色的讲课。突然,角落里传来了一声:“有蜘蛛!”顿时,教室里炸开了锅,胆小的抱头躲避,胆大的挥舞书本,大家的注意力都在那小小的蜘蛛上。“怕什么?给它咬一口,没准你也能成为蜘蛛侠呢?”同学们听了,便哈哈大笑起来。这一笑,神了,那蜘蛛知趣地躲了起来,课堂又恢复了原样。哦,原来,老师肚腩里竟然也有蜘蛛侠!

  我还记得那个傍晚,老师在布置作业。他边说边写,今天的作业是:“抄写词语……”还没等老师说完,有的同学便接茬道:“一遍、一遍、一遍……”那呼声源自我们的内心,似乎带动了全班同学。老师听着,并没有阻止我们停止呼喊。等同学们静下来,老师在“抄写词语”后面加了三个字:“10遍。”同学们见状,何止是一个“冤”啊!老师诡秘地朝我们笑了笑:“这不是你们自己说的吗?刚才我认认真真地数,你们不是喊了10个一遍吗?”说完还不忘嘱咐一句:“可要对自己说的话负责。”师命如山,不敢违抗,不过我们吸取教训,以后再也不敢叫了。

  令我记忆最深刻的是那一次,老师让同学们一个一个站起来读课文。轮到我们班周某读的时候,他站了起来,羞红了脸,低着头,一言不发。同学们见状,便大声叫到:“他不会读的!”这时,他更加窘迫了。老师示意大家停止喊叫,对着全班同学说:“我就不信,他不会读,是不是你们没有给他机会呢?”说完,走到周某身边,拉起他的手:“我们一起读。”在老师的带动下,周某也轻轻地念了起来,那声音小的可怜。老师又说:“声音虽小,可是很动听,我听清楚了。坐在旁边的同学,你听见了吗?”旁边的同学极其默契地点了点头。“周某,再来一次,让全班同学都听一听你动听的声音。”从不发言的他竟然奇迹般地大声读了起来。读罢,教室里顿时想起来热烈而持久的掌声。周某的脸又红了,可这一次,嘴角却挂着微笑。

  思绪飘飞,记忆却愈发清晰。哦,我明白了,老师的大肚腩里装的是知识、是智慧,不,应该还装着――爱。

来源:云和县新闻中心 作者:实验小学501班 蓝占戈 编辑:蓝佳慧

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号