• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
吾师性善
2018年01月29日 10:04  云和新闻网

  吾师性善,好读书。有古代大家之范,通古今中外之文学。学富五车,待人温和,故众弟子皆称其为“男神”也。

  第一次见面留下的印象,是他年轻的面庞与会“反光”的头顶,一开口是好听又独具特色的男中音,并不浑厚,却让人着迷。两指轻捻起一支白色粉笔,利落地在黑板上写下了自己的姓。

  “我姓潘,是你们的语文老师。”

  简简单单,没有任何多余的修饰。这便是他,干净利落。

  平日里的沉默寡言在课堂上消失,像一朵乌云被初升的太阳打得烟消云散。幽默的话语调剂着原本枯燥的课堂,四周传来的是阵阵的笑声而不是印象中的打哈声,连最为枯燥的古文课也充满了乐趣。

  在遇他之前,语文老师的课堂大都按部就班,始终保持着“关心文章主题,注重课堂效率,牢抓考试成绩”的老套路。

  在别的老师忙着追问文章中心时,他在为我们讲着作者的经历,包括作品、生活、甚至爱情。

  记忆最深的是学到《金岳霖先生》这篇文章时,他的讲述深深吸引了我们。在他的讲解中,不知怎么竟扯到了林徽因和梁思成。他说,他们三个是大半辈子的好友。林徽因梁思成的爱情大家都明白,我们煞是羡慕这对金童玉女。但金岳霖在他们二人中尴尬的存在不禁让我们这些情窦初开的少男少女多想。而他只是露出“我就笑笑不说话”的表情,算是肯定了我们的想法。在我们的八卦声中他缓缓开口:“金岳霖对林徽因说过:‘他更适合你。’”引来的又是新一轮的八卦讨论。

  他的风趣与博学多识成了最大的标签。上他的课,学到的不仅是对文章的理解,还容扩了美术、历史、地理等多方面的知识。他不经意间透露的知识反而让我们更加容易接受。

  时间久了,我们彼此形成了心照不宣的默契,不需他多说一句,我们也能够揣摩他的意思。

  全段只有一位语文老师的“悲剧”在他这里成了一场幽默的全段大会面。他自嘲自己是唯一的“留守老师”。他的形象也在那一次的“留守”中蔓延到所有人的心里,我看到的,皆是对他的赞美和崇拜。

  我拥有了得天独厚的条件能够近距离地看到“男神”,毕竟我的同桌可是亲爱的语文课代表。“男神”永远都是那么完美,就算是颔首说话也自带光环。哪怕是为他递上一只红笔,也能感到自己激动的小心脏加快跳动,像孩子被奖励了一颗糖,偷偷地看着这糖的主人。

  他独一无二,毕竟不是所有的语文老师都是从美术生转为理科生又转为文科生的。他安静沉稳,桌上总有一套青瓷茶具,小巧圆润。

  吾师面容郎俊,多才多艺,于千万女弟子心中远高于明星偶像。学识渊博,桃李满天。吾因幸有此师,心中自豪。每日见他于教学楼中,惊呼曰:“男神也!”

来源:云和县新闻中心 作者:云和中学201班 张雅雯 编辑:蓝佳慧

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号