• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
经典:浮华世间的一隅净土
2018年01月15日 10:40  云和新闻网

  人世间很多东西可以忽视,但唯有经典不可辜负。

  在这个生活节奏不断加快的时代,能沉下心来,静静地阅读经典的人实在不多。大部分“读书人”往往是选择从电子产品上下载书籍,粗略地看一遍,却又为了那“可笑”的内存而删掉,更别提第二遍从头去细细品味。何况是静下心来去翻阅纸质书,这对经典而言是一种亵渎。

  当下,可谓言情、玄幻小说“横行”的时代,早已没有了经典的一席之地。而越来越多的人沉浸在功与利的世界里,鲜有人再去理会经典。在《平凡的世界》里《活着》就是生活的全部,《浮躁》的心,即使在《子夜》时刻也《飘》不进《围城》。西汉的刘向曾在《说苑》一书中说道:“书犹药也,善读之可以医愚。”是啊,唯有读书,才可以提升我们的学识和自身的修养。唯有经典,才能让我们在这个充满利欲、纷扰的世界冷静下来。

  我曾经在一本杂志上读到过这样一则材料。说是某出版社出炉了一个“死活读不下去的前十名名著排行榜”,《红楼梦》高居榜首,中国四大名著尽数在列,此外还有《百年孤独》、《追忆似水年华》、《瓦尔登湖》、《钢铁是怎样炼成的》等外国名著也悉数上榜。以上列举的这些名著,都是世界文明史上璀璨的明珠,例如《瓦尔登湖》,作者梭罗为了从纷扰的素食中解脱出来,审视自己的生活方式以及心灵状态,独自一人搬到了瓦尔登湖旁,在自己建的木屋中过着自给自足的生活。在面对瓦尔登湖的四季变换,他感悟到了生命的真谛,并将自己内心深处的感受写成了一本旷世之作。像这样一本记录人生,激励人生的著作,却被世人所抛弃。像《瓦尔登湖》这样的旷世之作在历史长河中数不胜数,却不被人们所重视。

  放下手中无意义的书,心怀崇敬,翻阅伟人的杰作。与伟人思想交流,接受心灵的洗涤,不要辜负时间留给我们的巨大财富。漫长的岁月中,那些“晦涩难懂”的经典,才是我们最宝贵的东西。

  静下心,轻轻捧起一本经典作品,在繁杂的世界中寻找那隅心灵上的净土……

来源:云和县新闻中心 作者:云和中学高一(4)班 周慧美 指导老师:王伟锋 编辑:蓝佳慧

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号