• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
中国木制玩具城—丽水云和
2018年01月11日 14:35  云和新闻网
       云和县拥有山林面积119万亩,森林覆盖率达80.4%,是浙江省杉木、油茶基地县之一。丰富的林业资源还成就了云和县的传统产业—木制玩具业,已形成原材料供应、造型设计、定牌加工、零部件制造、包装装潢等专业分工协作的生产体系。 全县11.04万人口有两万多从事木制玩具,木制玩具产业产值十二亿元,占全县工农业总产值百分之五十。
木制玩具业是云和的传统产业、优势产业和支柱产业。云和木制玩具业历经三十多年的风雨历程,以鲜明独特的风格在全国同行业中脱颖而出,成为全国闻名的玩具工艺生产出口基地之一。
云和木制玩具发展历程大体可分为三个阶段。七、八十年代,一批二轻、乡镇集体企业依托本地资源优势,转产木制玩具,开创了云和木制玩具生产的“先河”;九十年代,个体、私营玩具企业兴起, “千家万户”产业实现云和木制玩具业量的扩张,并于1994年被国家农业部命名为“中国木制玩具之乡”,原全国人大副委员长费孝通为云和县题词“中国木制玩具城”。进入新世纪,云和县按照提质与扩量并举的方针,推出“中国木制玩具城”整体品牌,努力优化发展环境,以特色工业园区建设为载体,推动企业向园区集聚,促进企业管理和技术创新,木制玩具行业保持了年均30%以上的增长速度,竞争力不断提高,进入了新一轮高速增长期。2003年,国家轻工业联合会正式命名云和为“中国木制玩具城”。
       经过近年来的迅速发展,云和木制玩具业初步形成颇具区域特色的“集群优势”。全县云集了500多家木制玩具生产厂商,产品远销欧美、日本、香港等三十多个国家和地区,年出口额位居全国各县市同行业之首,占据全国木制玩具出口额的90﹪,在国际市场享有美誉。
浙江云和工业园区简介
       云和县木制玩具特色工业园区2001年实施开发,同年被列为省级特色工业园区、省级乡镇工业专业区和省重点工程;2005年3月浙江省政府正式批准为省级工业园区,4月经国家发改委审核认定。
       园区总体规划用地9.7平方公里,其中城西工业园区规划7.9平方公里,城东金属加工园区1.8平方公里。目前,工业园区已建成2.18平方公里,累计完成投资17.83亿元;园区管理企业257家,提供就业岗位2万多个,年产值15亿元。59家企业通过ISO9000认证,14家企业通过ISO14000环境体系认证,5家企业通过了ISO18000安全体系认证,2家企业通过了ICTI国际玩具协会商业行为守则认证,3家企业通过FSC森林体系认证,4家企业成功申报浙江省绿色企业,2家企业通过省级清洁生产审核。
       园区实现了道路、电力、电讯、供排水、排污、土地平整等“五通一平”,区内基础设施完善、配套服务齐全。浙江云和工业园区距金丽温高速公路40KM,正逐步建设成为云和接轨长三角、技术合作、服务管理和对外开放的新平台。

来源:云和木制玩具 作者: 编辑:程煊雯

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号