• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网 > 云和旅游 > 农家乐
李凯:牧云而居的梯田创客
2017年12月18日 10:22  云和新闻网

  在距离县城18公里的一个偏远山沟里,坐落着这样一家民宿:没有电视,也不热闹,然而来这里的客人却趋之若鹜。它叫做“牧云居”。

  “牧云居”民宿的主人李凯,是安徽人,2008年从安徽师范大学毕业。尽管李凯学的是法学专业,然而他工作的起点却是一名酒店礼宾员。大学毕业后,李凯进入到了嘉兴嘉善的浙江世博大酒店工作,成为一名普通的前厅部礼宾员。虽是最基层的员工,但他依然敬业勤恳,珍惜这份工作。

  工作不久后,一次意外改变了他的轨迹。在一次加班时,李凯遇上了在浴室滑倒受伤的阿联酋外宾,为了展现出优质的服务,他忙前忙后主动陪同客人去医院治疗,令客人深受感动,也让酒店老总眼前一亮,被调任为总经理办公室任秘书,委以重任。

  勤奋的李凯没有让大家失望。在浙江世博大酒店工作的5年中,他兢兢业业,因为成绩突出,先后升任总经理办公室秘书、客房部领班、前厅部大堂副经理等职。

  职务高了,收入高了,李凯也组建了家庭,过上了幸福的生活,但他前行的步伐并未停下。他心里有一个创业梦。

  在嘉兴工作时,为了自己的创业梦,他曾三次“出走”,但三次被酒店招回。“薪资不够,还是岗位不好?”对方愿意为他的才华买单,而他铁了心。诗的远方或许只有诗人能懂,李凯向往的远方就在云和这方美丽的净土里。

  多年前的一次云和之行中,顺道来考察酒店项目的李凯被这里的梯田云海深深折服,难以忘怀。“鳞次栉比的梯田,加上万马奔腾般的云雾,这场景好似一幅幅画卷令我心旷神怡。”李凯说。

  2012年,带着星级酒店的丰富服务经验,李凯从大酒店辞职,来到云和县,与好友合伙在县城经营了一家“宁和曼华假日酒店”,践行他的高端酒店理念。

  这家酒店有24小时免费洗衣、免费送水果等服务,甚至还可以根据客人的要求定制生日宴会场景、舒心房间等。由于地理位置佳,服务贴心、新颖,酒店天天客满。看着是顺风顺水、收入不低,但李凯心中还是藏有一种情愫不能释怀。

  “云和梯田是我今生的爱恋,它在我的脑海里难以抹去。”恋上云海梯田的李凯觉得他应该重新好好思考自己的未来。

  2015年,机会来了。我县大力倡导创业创新,出台空闲农房二次创业的政策,鼓励人们到农村去开办民宿。

  一边是稳定的酒店收益,一边是来自梯田的诱惑,李凯说,选择梯田重新创业,需要勇气也需要财力支持,他记不清多少个夜晚静心权衡:卖掉苦心经营起来的宁和曼华酒店的股份会怎样?云和梯田的客流量不能保证持续增长会怎样?投资的民宿怎样才能留住匆忙游客的脚步?为了理想,李凯还是做出了自己人生最为关键的决定,去圆民宿梦。

  李凯卖掉了宁和曼华股份,但“牧云居”的资金缺口还很大。他想到了几年前在嘉善买的房子。卖!但是要怎样做通妻子的思想工作,李凯拿出了更加详细的创业计划,也写下了承诺书,最终说服了妻子。

  得到了支持的李凯干劲更足了,他立即到梯田景区找了一栋有意向出租的宽敞农房,位置在坑根石寨,依山而居,竹海与梯田环绕,青松与云色共舞,且交通方便,距离梯田最佳观景点九曲银环步行仅十余分钟,客人晨起赶早便能欣赏到梯田的日出云海。

  于是,他筹资200余万,签下了15年的租约,立志打造“让客人返朴归真的五星级民宿”,并取名为“牧云居”。“牧云居”的名字因云和梯田独特自然生态环境而来,“牧云居”的主题是直面生活和自然的一种生活状态。“白云深处,田园牧歌,绿羽仙宫,银河落日。”这是牧云居民宿包含的四层含义,“牧云居”的客房也分为这四种房型。

  李凯通过精心设计、大胆改造,将原本40余个房间改成了19个房间。外形设计具有浓厚的现代风格,更为重要的是住房,每一间都有一个观景阳台、洗漱房,但没有电视,目的是为了让人远离尘嚣,回归于自然,一本书、一杯茶静静度过美好的时光。

  以其简单的理念和高品质的装修设计,加上依托于梯田云海这一“金字招牌”,从2016年10月开业至今,远离城市的“牧云居”生意持续火爆,李凯也感慨自己付出的心血终于得到了大家的认可。

  接下来,李凯还有一个更大胆的想法,继续做大体量,让更多的人能从城市的喧嚣中来梯田云海偷闲半日。目前他的第二家民宿正在装修,距离“牧云居”仅百余米。未来,他想将这里打造成为一个云和梯田的著名民宿群落。

来源:云和县新闻中心 作者:本报记者 柳项云 编辑:卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号