• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
(丽水日报)石塘镇全域推进小城镇整治
2017年12月13日 16:25  云和新闻网

  “我们村老房子多,巷弄也多,在修旧如旧的基础上,如何做才能出彩呢?”日前,在云和县石塘镇长汀村乡村振兴讲习室,来自西滩头、小顺、规溪、长汀等村的村干部、村民代表齐聚一堂,交流小城镇环境综合整治工作经验,并就各自村遇到的难题进行探讨。

  全域推进,共同提升,这是石塘镇小城镇环境综合整治工作的最大亮点。今年以来,石塘镇坚持“全域全民、共建共享”的理念,在辖区各村,尤其是镇区所在村、“十里云河”风景线沿线重点村,全面铺开小城镇环境综合整治工作。

  镇区所在的西滩头村,位于美丽的云和湖畔,受益于这得天独厚的区位条件,成为农家乐聚集地,但之前由于部分餐饮店基础设施不完善,致使污水渗出街面,给人以“脏乱差”印象。为此,石塘以推进小城镇环境综合整治来清除顽疾,从前期设计到建造完工仅20多天就为餐饮店全部增设了隔油池,生活污水实现集中处理。同时进行绿化提升、示范街外立面改造等各项工作,使西滩头村面貌焕然一新,农家乐民宿生意愈加火爆。

  该镇大胆创新体制机制,相继推出了垃圾兑换超市、整洁家庭晾晒场、洁净村居月点评等机制,村容整洁、美观、有序渐渐成为村民们的共识,各村纷纷立足自身特色来推进整治建设工作,小顺、规溪、长汀等一批重点村庄脱颖而出。

  “小城镇整治全域推进,提升了‘十里云河’风景线的品质,为乡村旅游发展奠定了良好基础。全域推进激发了帆影渔歌小镇整体发展活力。”石塘镇党委书记叶晓彬表示,该镇在大力推进环境卫生整治的基础上,还在小顺、规溪、长汀等村配套了乡旅发展的软硬件设施,成为了绿水青山转化为金山银山的样板村。

来源:丽水日报 作者:通讯员 林学之 编辑:程煊雯

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号