• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
小康梦圆
2017年12月13日 09:12  云和新闻网

  以前拿锄头,一年忙到尾,最多只能赚3万元;如今敲键盘,卖山货,一年可以赚70万元。蓝献平停下汽车说:“仅仅是一根网线,就让我圆上了小康梦!”

  农民蓝献平,今年38岁,是白龙山街道隔溪寮村人。在2015年以前,地处山区的隔溪寮村,以种植食用菌为主,青壮年大多数外出打工,整个村庄显得冷清。蓝献平种过田,打过工,一心想着过上小康生活。

  他听说在网上卖山货赚钱,便想开一家网店。可他是个“电脑盲”,连怎么打开电脑都搞不清,更别说独自打理一家网店了。乡亲们说:“他只会拿锄头,想做电商,难!”

  2012年3月,丽水成立了全国第一个农村电子商务领导小组,并在全国率先出台了第一个农村电子商务专项政策,先后孕育出闻名全国的“遂昌模式”“北山模式”“丽水经验”。2016年3月,丽水市被浙江省人民政府认定为全省唯一的农村电商创新发展示范区。阿里巴巴有关报告显示,云和、缙云、庆元、松阳、龙泉、青田、遂昌7县(市)为全国电商百佳县,电商百佳县数量位居全国地级市之首。

  电子商务让丽水乡村更美好。离蓝献平所在村两公里外的高胥村,300多位农民摇身一变成为电商,全村网店2016年销售总额突破1亿元,被阿里研究院和阿里新乡村研究中心评为“中国淘宝村”。

  也许很多人无法想象,仅仅是一根网线,就让山里人圆上了小康梦。

  2015年5月,蓝献平坐不住了,他放下锄头,跑进了街道免费开办的电子商务培训班。“我过去是个‘电脑盲’,连怎么打开淘宝网、怎么登录账号都搞不清,更别说去当一个电商了。”蓝献平说,街道的电子商务培训学校成立后,他每天都去听课,认真做笔记,只要遇到问题,就第一时间向老师请教,从理论到实践,慢慢摸索出了上网做生意的门道,开始在网上卖香菇、木耳、笋干、茶叶、木椅等家乡土货。

  2015年,他在高胥村开出第一家网店,赚了10万元。2016年,他开出第二家网店,赚了30万元。2017年,他回到自己村里,开出第三家网店。如今他拥有三家网店,从一个“电脑盲”到精通线上各项业务的电商,从月营业额不到1万元到现在最多一天卖家乡土货60多万元,蓝献平自己致富了,还带领众多乡亲一起开网店,共同奔小康。他说,最需要感谢的就是这个为自己创业“助跑”的电商培训学校。

  蓝献平告诉记者,如今的高胥村和隔溪寮村,物流货车在村道穿梭,村民们点点手机,接收着来自天南海北的网络订单。从一个靠天吃饭、以农耕为主的山区农村,摇身一变成为直面全国、甚至世界的“淘宝村”,高胥村和隔溪寮村全面奔向小康的脚步引人瞩目。

  快到年底,蓝献平算了笔账:今年他的网店的营业额比去年翻了一番,预计突破500万元,利润有70余万元。放下锄头,敲起键盘,蓝献平走出了一条个性十足的电商发展之路,家里4口人有全新的楼房,有三辆汽车,过上了一直梦想的小康生活。

来源:云和县新闻中心 作者:丽水日报记者 王文勇 编辑:卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号