• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
园丁与桃李
2017年12月11日 09:26  云和新闻网

  “园丁逢春雨,桃李尽芳菲。”每当看到这个句子,我就想到我的恩师――项老师。

  “唰唰唰……”是粉笔摩擦黑板的声音。鸦雀无声的教室里,这种微小的声音显得更加突兀。黑板前一位矮小的女老师正踮着脚,手握一支白色粉笔写着题目。她冷冷地端着一张脸,眼神里满是专注,似乎发生了任何事都引不起她的注意一般。她就是我们的数学老师――项老师。

  项老师在我们面前向来不苟言笑,看一眼瞬间就感觉寒气萦绕全身。坦白说,五个任课老师里被我们班同学既不喜欢也不讨厌的老师独她一个。在她的课上,我们班的那群“皮猴子”总是安分地坐着,不敢做小动作。她看到了往往不会直接点名而是叫那个人起身回答题目,通常这个人总是回答不出来,于是这时候她再一顿训斥,总能让那个人起后悔之心。她的数学教得极好,据说,如果她教数学说第二,在我们学校没人敢说第一。私下,她有一个“数学女神”的外号,这称呼实在是名副其实。

  记得她刚来教我们没多久,就传来了怀孕的消息。后来,她的肚子一天天大起来,却因为我们快期末考试了,她硬生生地撑着,坚持给我们上课到了离预产期很近的日子。每当看到她挺着一个圆滚滚的大肚子,要吃力地踮着脚上课,要不厌其烦地为我们辅导难题,要努力隐藏自己身体的不适的模样,我的心就掀起波涛汹涌。她肯定是清楚的吧!她明明可以选择在家悠闲地养胎,却冒着高龄产妇担心的流产风险,费心劳神地替我们上课。她执着地坚守岗位,没说一句抱怨的话。“辛苦那又如何,我一定要坚持到我能坚持的最后一刻。”她定是那么想的。

  项老师也是个既严格又温柔的老师。

  因为七年级下册是代课老师教的缘故,我的数学成绩呈滑梯般下降,到了期末考试竟只能勉强及格。因这我加了她的微信,在暑假里我们聊了好几次。经过那么多次的聊天我感受到了她浓浓的关怀之情。令我印象最深刻的一次是她聊我的考试成绩时,没有训斥责问,有的只是期望。她说:“我觉得你是能考好的,你有学数学的天赋。”她一定不知道这是第一次有人那么恳切地赞扬我。我向来不大自信,成绩总不是最拔尖的那个,更没有什么才艺,唯一还可以看看的只有写作文了。所以我很感动,于是我一时冲动下告诉了她我深埋心底的话儿。我告诉她我是想当作家的,即使现在我的文笔还不太成熟。她听了也没笑我不自量力,只是鼓励:“只要你喜欢,当作家不是什么易碎的梦,我相信你会心想事成的。”我强忍自己的情绪,近乎要哭出来,这是第二次肯定我了……真的,我什么话也无法说出来,一直静静地沉默着,沉默着……

  “园丁”将来会有更多“桃李”,即使以后她忘了我。我也绝不会忘记有这么一个人在我最自卑孤寂的时候安慰我,肯定我。岁月流转,花开花落,心上那人永存着……

来源:云和县新闻中心 作者:云和三中805班 徐溢利 编辑:卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号