• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
(丽水日报)“人民调解” 调出和谐音符
2017年12月07日 09:41  云和新闻网

  日前,在云和玩具行业调解室的帮助下,刘某终于顺利拿回了自己用来购买厂房的300多万元预付款项。“想不到,云和玩具行业调解室的调解员工作如此高效专业,不到一周时间就帮助我追回了这么多钱,真的非常感谢。”拿到失而复得的巨款,刘某高兴地说。

  “我们长期从事木玩行业的纠纷调解,对行业情况更熟悉、更了解,调解自然得心应手。”负责该案的调解员王晓荣说。

  不久前,刘某与李某签订了购买总价一千多万元的玩具厂房。但根据相关政策规定,李某不得擅自将厂房转让出售。刘某知道后,向李某索要购房预付款,但多次遭到拒绝。无奈之下,刘某找到了云和阳光调解中心寻求帮助。仅5天时间就成功调解该案件,购房预付款一分不差拿回来。

  一直以来,云和的调解工作都集中在调解委员会,由于没有明确的分类,不仅增加了调解人员的工作量,也影响到了调解效率和效果。面对不断增多的调解案件,涉及各行业的诉求较为复杂,云和县阳光调解中心逐步分设交通事故纠纷调解室、诉前调解室、医疗纠纷调解室、玩具行业调解室、治安纠纷调解室等21个行业性、专业性人民调解组织,并聘请了60多位具有专业行业知识的调解员,形成了多样化服务的“调解超市”。

  “自从有了专业的调解科室,调解办法也可以根据调解内容而对症下药,调解更有针对性,调解效果也更好了。”王晓荣说,木玩产业是云和的支柱性产业,全县共有800多家木玩企业,从业人员超过2万人,日常出现的矛盾纠纷也多,玩具行业调解室对行业内发生的各类纠纷实行专业调解。

  在“调解委员会”,上门申请调解的当事人还可以根据自身需求来选择调解方式和调解员,窗口将统一受理,统一分流,精准服务,这大大提升了调解效率。

  三年来,云和县阳光人民调解委员会共调解各类矛盾纠纷1900件,成功调处1900件,调解成功率为100%,其中非正常死亡案件等疑难纠纷、重特大纠纷47件。2017年,“云和阳光人民调解委员会”被司法部授予“全国模范人民调解委员会”荣誉称号。

  “云和的精准化、专业化调解,提升了调解效率和成功率,‘调’出了民心,‘调’出了稳定,为建设‘童话云和’创造了和谐的社会氛围。”云和县司法局局长王永春说。

来源:丽水日报 作者:记者 姚驰 通讯员 陈雅雯 编辑:程煊雯

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号