• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
乡土菜里诉乡愁
2017年09月29日 09:48  云和新闻网

  故乡,是岁月中最美的画卷,无论是袅袅炊烟、绚烂云霞,还是柴扉前大红的福字、红泥火炉边土制的美酒,都带着一种令人眷恋的乡土味道。

  世界云和人,共筑童话梦。9月27日晚,在一场满载情义的家乡宴上,来自五湖四海的云和乡贤齐聚一堂,畅抒桑梓情怀,共谋发展蓝图。

  多少次梦回故里,最难忘的是母亲在灶台前忙碌的身影,最割舍不下的是舌尖上的乡愁。阳春白雪、情深似海、继往开来……14道精选本土食材精心烹制的菜肴,呈现了最为地道的云和味道,刚端上桌就唤醒了来宾的味蕾记忆。

  情深似海,又名浓汤云和湖有机鱼。取材云和湖花鲢鱼,用其头和肚裆的肉,加纯净湖水旺火炖制而成,肉质滑嫩,汤汁稠白,营养丰富。天生丽质的云和湖花鲢鱼离不开美丽明净的云和湖,这鱼和水的关系情深似海、永不分离,就像在外的游子,永远割不断这故土之情。品尝着一道道色香味俱全、寓意美好的菜肴,来宾们赞不绝口,纷纷表示在这些乡土菜里找回了久违的乡愁,即使大家天各一方,仍有一个共同的名字——云和人。

  据晚宴主厨介绍,团圆家宴立足“就地取材,土菜精做”,主要以仙宫船帮菜、梯田农耕菜为基本元素、以家乡民风民俗为底蕴,融合福建畲民、汀州客家人、新安江移民等代表的客家菜,形成以船帮菜,农耕菜、民俗小吃为代表的云和味道。烹调手法强调简单纯朴,体现原汁原味。为与会嘉宾打造一道道有品质、有故事、有特色的“云和乡愁宴”。

  家永远是最温馨的港湾,世界再大,也要回家。正如乡贤代表浙江大学教授张应杭在晚宴致辞中所说,当前我县已开启全面建设童话云和新篇章,这不仅是县委县政府的责任,更是每一个云和人的使命担当,云和的明天将因为乡贤的参与而建设得更好。

来源:云和县新闻中心 作者:本报记者 林学之 编辑:卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号