• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
张艾雯:登上国际奖台的萨克斯演奏家
2017年09月04日 09:58  云和新闻网

  在刚刚落幕的2017年隆戴国际萨克斯大赛上,张艾雯荣获第三名,成为首位在该项国际权威赛事中获奖的华人演奏家。隆戴国际萨克斯大赛享有国际盛誉,首届比赛于1996年在法国波尔多市举办,此后每三年举办一届,是全球公认最具权威性的音乐比赛之一。

  她是街坊邻里口中“别人家的孩子”

  出生于1993年的张艾雯,现就读于美国伊斯曼音乐学院,专攻音乐文学与演奏硕士学位。乖巧懂事、学习成绩优秀的张艾雯,从小就是街坊邻里们口中那个“别人家的孩子”。

  张艾雯9岁开始学习乐器,最初学的是单簧管。11岁那年,她跟随启蒙老师曾远翔学习萨克斯。2008年,她考入上海音乐学院附中萨克斯管专业,师从章啸路教授和郑仁德教授。高中毕业后,她考进了美国鲍林格林州立大学,师从约翰?山鹏教授,并担任学校管乐团的萨克斯管首席。2014年,张艾雯以优异的成绩被美国伊斯曼音乐学院录取,师从林建宽教授。在校期间,她是世界著名管乐团――伊斯曼管乐团和伊斯曼萨克斯重奏团的成员。

  张艾雯与萨克斯结缘,全靠外公夏达康。因为妈妈工作忙碌,张艾雯的日常生活一直由外公夏达康、外婆李莉莉照料。夏达康是土生土长的云和人,擅长京胡、二胡、小提琴等各类乐器,在云和文艺圈小有名气。从小的耳濡目染,让张艾雯对乐器有着特殊的感情。

  9岁那年,张艾雯进入杭州市实验外国语学校管乐团演奏单簧管,小小年纪的她很快便在乐队中脱颖而出,打开了她生活的又一扇窗。

  同年,张艾雯跟随外公从杭州回云和老家过暑假。在云和,她常常带着单簧管和外公的音乐票友们一起钻研乐器演奏,并参加了各类演出。那时的她,俨然就像一个小童星,深得大人们喜爱。“胆子特别大,表演不怯场,表现出不一般的音乐天赋。”云和县文化馆的陈江涛至今对张艾雯沉稳老练的台风记忆犹新。 “我是音乐爱好者,所以经常鼓励外孙女学习音乐,但最初为她选择乐器的时候,我纠结了好一阵子。”夏达康说,当时流行让孩子学习钢琴、小提琴,但他希望艾雯“与众不同”,所以最终决定让她学习与单簧管有共通之处的萨克斯。但就连夏达康自己都没想到的是,这个决定不仅改变了张艾雯的一生,也让她走上了世界顶尖的音乐舞台。

  她是执着追求梦想的“学霸”

  在学习萨克斯的过程中,张艾雯很快开启了“学霸”模式。一路走来,看似顺风顺水,但成功背后付出的努力,鲜有人知。

  “学习萨克斯花费的时间实在太多了,你文化课成绩这么优秀,耽误了实在可惜。”一开始,对于张艾雯的“不务正业”,老师们大多不支持,他们劝她多投入精力在学习上,把萨克斯这个“业余爱好”放一放。“我确定自己热爱音乐,学习音乐让我有了目标和追求,知道该如何努力去争取自己想要的东西。”小小年纪的张艾雯,坚定地追寻着自己的音乐梦想。

  小学毕业后,张艾雯以优异的成绩进入杭州市第十五中学(浙大附中初中部)。为了让她接受更好的音乐教育,每到周末,外公都会开车载她去上海音乐学院,向章啸路教授学习萨克斯吹奏技巧。周一到周五在杭州学习文化课,周末赶往上海学音乐,“双城生活”让张艾雯无法像同龄人一样享受于看动漫、玩游戏,但她却丝毫不以为意:“做自己喜欢的事,并不觉得苦,更不会觉得乏味。”初二那年,为了让外公轻松一些,张艾雯决定自己独自乘坐火车往返上海和杭州,每周日傍晚,杭州火车站站台上,总有她背着书包和萨克斯的小小身影。

  张艾雯说,当时她每周六都会起个大早,赶早班火车提早到学校上课:“上海音乐学院浓厚的音乐氛围,让我对未来充满期待,我一直憧憬着自己能考入上海音乐学院附中,与优秀的音乐家们一起学习。”

  这个梦想终于实现了。2008年,张艾雯以优异的成绩考入上海音乐学院附中萨克斯管专业。为了让艾雯能全心全意地学习,外公外婆也从杭州来到上海照料她的学习和生活。

  在上海音乐学院附中三年的生活充实又忙碌,张艾雯经常参加各类比赛,在学校小音乐厅的舞台上,也少不了她的身影。每天回到家,她总会抓紧时间练习。“我最喜欢去学校参加家长会,因为聪明懂事的艾雯总会受到老师们的点名称赞,我这个外公也感觉特别自豪。”夏达康说,外孙女优秀的成绩和忙碌的生活,让他们既欣慰又心疼,外婆更是每天变着花样烧外孙女爱吃的饭菜,悉心照料她的生活,希望能让她保持充沛的精力和强健的体魄。

  在上海音乐学院附中的学习,使张艾雯距自己的音乐梦想更近了一步,也使她在萨克斯演奏上过人的天分逐渐显露。毕业后,她顺利考入美国鲍林格林州立大学,并成为了学校管乐团的萨克斯管首席。

  2014年,凭着优异的成绩,张艾雯被美国伊斯曼音乐学院录取。为了给自己争取更多的练习时间,张艾雯几乎每天都赶在7点学校开门前到校,确保在课前有1个半小时的“热身”时间。每天晚上,她都会坚持排练到11点学校关门才回宿舍。

  “可以说,除了吃饭、睡觉的时间外,我每分每秒都和自己心爱的萨克斯在一起。”张艾雯笑着说。看到女儿每天用心学习,母亲既欣慰又心疼,她说:“萨克斯让艾雯更快乐、更自信,希望她可以攀上更高的演奏之峰,一直做自己喜欢的事。

  她是古典萨克斯舞台闪闪发光的“金子”

  是“金子”总会发光。

  经过不懈努力,张艾雯开始在世界萨克斯舞台上崭露头角――先后获得2013年鲍林格林大学协奏曲比赛第一名、Lima交响乐协奏曲比赛第一名;2015年纽约州音乐演奏比赛第一名;2016年Vandoren青年艺术家比赛第一名等独奏奖项。此外,她在室内乐领域也取得了佳绩,曾获2012年全美音乐教师协会比赛MTNA室内乐比赛俄亥俄州第一名、2014年DouglasWayland室内乐比赛第二名、2015美国WDAV室内乐比赛第一名。

  法国巴黎国立高等音乐学院,是张艾雯憧憬的最高音乐学府,她一直不断提升自我,就是在为前往法国做准备。3个月前,她收到了来自法国巴黎国立高等音乐学院的邮件──她被录取了,导师是世界顶级萨克斯演奏家、教育家克劳德·狄朗教授。

  机会总是留给有准备的人。在泰国举行的2017年隆戴国际萨克斯大赛上,张艾雯大放异彩――凭借精湛的演奏技艺和扎实的功底,她从众多全球顶尖萨克斯演奏家中脱颖而出,获得大赛季军,这也是华人演奏家首次在该国际权威赛事中获奖。

  这些年来,张艾雯的足迹遍布世界各地――她曾在中国、美国、法国、日本等各类音乐舞台上展露风采。作为萨克斯风青年独奏演奏家,她曾与泰国国家交响乐团、浙江交响乐团和鲍林格林大学交响乐团合作。作为美国伊斯曼萨克斯重奏团的一员,她在2015年4月随团在美国肯尼迪艺术中心演出,2016年夏天,她还随团在北京、上海、济南、宁波进行了巡回演出。

  很快,张艾雯就要前往法国巴黎国立高等音乐学院进一步学习深造。面对崭新的艺术旅程,张艾雯充满期待:“我希望成为一名专业演奏家,为更多人带去古典萨克斯美的享受。或是成为一名专业教师,带领更多年轻人走进美丽的萨克斯世界。”

  当记者联系上张艾雯时,她和母亲正在纽约录制一档节目视频。她的母亲告诉记者,艾雯每天都非常忙碌,除了个人演出外,还有重奏和各类团体的排练与演奏,萨克斯早已融入她的生活,成为她生命不可或缺的一部分。

  “2015年,我回外公老家探亲,云和的变化实在太大了,城市越来越现代化,但唯一不变的是那份家乡的亲切感。”张艾雯说,她计划在明年带着她的萨克斯四重奏一起回国做巡回演出。

  “如果有机会,我想回到丽水、杭州等城市举办音乐会,让更多人领略古典萨克斯的独特魅力。”张艾雯说。

来源:云和县新闻中心 作者:记者 严晶晶 通讯员 蓝佳妮 编辑:蓝佳慧

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号