• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
(丽水日报)云和人大联络站打通代表履职“最后一公里”
2017年08月07日 17:36  云和新闻网

  “能否把我们村里闲置校舍进行修整,乡亲们可就近体检,也多一处村民活动场所。”日前,云和县崇头镇梅源村下吴村林厚英带着问题来到了镇人大代表联络站,县人大代表叶国平伏案疾书,将情况如实记录在《人大代表服务群众记事本》上,答复将以书面形式提交给镇政府相关科室。

  这是崇头人大代表联络站里代表“坐班”的日常。每周的星期三是代表联络站值班日,值班人员由云和县、乡镇人大代表与镇班子成员等组成,既方便选民反映问题,又便利代表履职,让老百姓来到联络站时多一份归属感。

  2014年8月云和县崇头镇人大实施联络站提升工程,成立首个人大代表联络站。今年崇头镇人大代表联络站由原来的一站提升为一站四室,黄源、云丰、沙铺、大湾四个村增加了村级联络室,打通了代表履职服务群众的“最后一公里”。

  “原来,人大代表履职‘各自为政’,如今转变为‘网格化’模式,快速拉近了镇人大主席团与各选区、代表与选民群众的距离,拓宽了代表和选民群众的接触面,把履职的‘触角’延伸到农村更深、更细层面。”崇头镇副镇长蓝丽芳介绍,联络站通过代表约见政府部门负责人、群众接待日、代表与选民联谊、代表建议落实情况回访等活动,使代表队伍的工作能力和工作效率得到很大的提高。

  崇头镇黄家畲村距离县城32公里,海拔980米,素有“云和西藏”之称。近年来,基于黄家畲村独特的高山气候,村民在镇政府支持下大力发展民宿经济,主打夏日高山避暑牌。目前,民宿避暑旅游基础初步确立,接待水平在提升,但如何提升村庄整体面貌,成为村民最关注的难题,也成为崇头镇人大代表们迫切要解决的问题。

  作为崇头镇人大联系领导,云和县人大常委会副主任柳春华在了解到该情况后,第一时间组织了云和县林业局、财政局、农业局等相关单位赶赴黄家畲村为推动村庄规划出谋划策。

  联络站注重强化“致富引领”、“老娘舅”和“传声筒”作用,做到听民声、知民情、告民知、惠民生、暖民心、解民忧,架起了人大代表联系选民的“连心桥”。

  据了解,自联络站成立以来,组织代表围绕党委政府中心工作开展各类活动25次,通过接待群众、专题调研、跟踪督办,广泛征求意见建言献策195条,为群众答疑解惑1800余人次。依托联络站平台,开展督查、视察活动32次,提出建议56条,其中43条被采用。

  同时,在“五水共治”“三改一拆”等重点工作和梯田景区建设、风力发电项目等重点项目中,实行了代表“优化分组、全程服务”,督促代表积极履职,为各项工作顺利开展出谋划策、保驾护航。

来源:丽水日报 作者:记者 张李杨 柳项云 通讯员 蓝王敏 编辑:程煊雯

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号