• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
司法助力创新,为云和木玩插上追逐梦想的翅膀
2017年04月25日 11:26  云和新闻网

  在第17个世界知识产权日来临之际,丽水市中级人民法院和云和县玩具行业协会联合,近日在云和县市场监管局会议大厅举办了一场别开生面的“2017年知识产权司法保护宣传周活动”。活动得到了云和县人民法院,云和县司法局、科技局、市场监管局、经济商务局等部门和指路人律师事务所、五楼律师事务所鼎力支持。云和县人民政府有关部门负责人,玩具规模以上企业、电商企业、内销企业和其他企业等100多位负责人参加了活动。

  活动的主要内容有:丽水市中级人民法院与云和县玩具行业协会签署《关于建立知识产权纠纷诉调对接机制的指导意见》,举行丽水市中级人民法院在云和玩具行业协会设立“知识产权司法保护联络点”授牌仪式,知识产权司法保护宣传“模拟法庭”专场活动。

  2017年世界知识产权日的主题就是“创新改变生活”。创新是引领发展的第一动力,创新承载着人们对美好生活的向往,创新给了人们敢于做梦的勇气和追逐梦想的翅膀。这对于我们云和木制玩具行业来说尤为如此。挑战命运、摆脱贫困,云和木玩在创新中成长,壮大产业、实现小康,云和木玩在创新中前行,勇于担当、走向世界,云和木玩在创新中迈向更加辉煌的未来。创新,为云和木玩插上追逐梦想的翅膀!然而没有对知识产权的保护,创新则会与我们的生活渐行渐远。

  近年来,云和木玩产品结构不断优化,品牌培育效果逐步显现。云和木玩以其博大精深的文化积淀,趣味与益智结合的独特功能,以及人们追求健康、休闲生活的内在动力,正日益彰显她的魅力、活力和潜力,以其发展的包容性和创新性,孕育着产业未来无限的商机。“十三五”期间,云和木制玩具行业积极探索融合发展的道路,以“发展百亿产业、打造十亿企业”为方向,线上与线下融合发展、制造业与服务业融合发展、实体经济与文化创意融合发展,开启多元发展的征程。特别是,云和木玩充分利用电商这一产业发展的加速器,线上线下齐头并进,境内境外融合发展,与阿里巴巴共建共享“云和木玩”特色产业带,为我县的优质木玩企业搭建线上电子商务平台。通过电商换市,显著提升了“云和木玩”集体品牌,巩固了云和木制玩具在全国行业的龙头地位。

  机遇与挑战并存,发展与制约相伴。“标准、质量、安全和知识产权”是云和木玩发展的基石,就知识产权而言,近年来随着国内市场向好,应对国内消费者、特别是职业打假人法律纠纷,已成为云和木玩当前面临的重大挑战之一,而且形势严峻。过去的一年里,云和木玩企业在国内市场频繁遭遇投诉或被举报,知识产权纠纷案件从2015年的10起,上升到2016年的50余起,不仅导致了大量的经济赔偿,还极大影响了云和木制玩具行业整体形象。在丽水市中级人民法院的大力支持和帮助下,行业协会通过不懈的努力,今年纠纷案件势头得到了有效遏制,但还没有完全杜绝。主要表现为相当一部分企业,特别是小企业知识产权意识淡薄,品牌创新意识不强,缺少自主研发能力,对于侵权行为的危害性认识不足;甚至存在不尊重他人知识产权,抱着侥幸的心理简单模仿或假冒他人品牌生产;对侵犯知识产权纠纷缺乏应对措施等等。在这种背景下,丽水市中级人民法院及时与云和县玩具行业协会对接,帮助建立知识产权纠纷诉调对接机制,司法助推云和木玩有序、健康、可持续发展,通过今天的活动,丽水中院与行业协会之间搭建了新的桥梁,近期将在全行业兴起一个注重知识产权保护、提高品牌创新意识的高潮。同时诉调对接机制的建立,也让玩具行业知识产权诉讼更加便利、快捷,处理方式更加接地气,大大降低玩具企业的维权成本。

  云和县玩具行业协会在活动中作表态发言,表示将以今天的活动为契机,充分发挥诉调对接机制和司法保护联络点的作用,切实增强知识产权保护意识,加强知识产权保护力度,结合云和木玩“童话小镇”建设,努力做好木制玩具“增品种、提品质、创品牌”三篇文章,全力打造全球木制玩具创制中心。“让梦想插上翅膀,让童话走进生活,让云和木玩走向世界”。

来源:云和县玩具行业协会 作者: 编辑:蓝佳慧

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号