• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
聚焦课程课堂引领“赢在课改”
2017年04月21日 10:27  云和新闻网

  教育现代化创建是建设和谐社会的基础,是事关百姓利益的民生工程。

    一直以来,云和始终把加快推进教育现代化建设作为全县教育发展的重中之重来抓。其中,作为教育现代化的核心,课程改革工作也在云和开展得如火如荼。因为,云和的“教育人”都知道,无论是教育现代化的持续发展,还是应试教育向素质教育的渐进转轨,课程改革都是势在必行,这也是一名合格的教育工作者在理论和实践上必须研究和探索的一个问题。

剪影一:深化课程改革是全域化的“顶层设计”
    云和的课程改革工作一直将“顶层设计”四个字贯穿始终,全县上下一盘棋,教育部门、各中小学校各司其职,分工有度。
    县委、县政府先后出台了《云和县教育局关于印发防止和纠正幼儿园教育 “小学化”20条意见的通知》《云和县教育局关于深化义务教育课程改革的实施意见》《云和县义务教育阶段学校建设拓展性课程的实施意见(试行)》等规范性文件,用于指导和推进课程改革工作。并成立了“课程改革工作领导小组”,科学制定全县义务教育课程改革总体规划,每年投入200万元专项资金,开展课改推进会、论证会、校长沙龙、校长论坛等系列活动,重点保障课改实施及课程的建设。  
    同时,我县还加强课改专题培训,将课改项目纳入中小学校长和骨干教师培训计划,组建了校长、骨干教师课改专题培训班,多次赴杭州、上海等地学习考察,切实提升校长的课改领导力和执行力。
    将深化课改工作当做全域化、不遗余力的“顶层设计”来进行推进,带来的就是和而不同的“顶层设计”。
    云和中学就在总结2006年以来课改经验的基础上,进行了全校层面的课程“顶层设计”,立足于“适性发展、和而不同”的办学理念,该校对原有国家课程进行了整合与重构,搭建了“校本必修”“国家必修”“专题教育”三大课程体系,构建了拓展类、特色类的选修课程体系,形成了富有特色的“积木搭模型”为基本架构的学校整体课程框架。  
    该校课程体系着重建设“‘荷品’语文”“行走云和”“生命列车”三大优势课程群,依托“人文与社会”“数学与科学”“技术与实践”“体育与艺术”等四大类课程,将三大课程群打造为具有云中特色的优势品牌,并发挥其辐射示范价值,实现学校的特色发展和创新发展。目前,该校已有3门选修课入选省精品课程,17门选修课入选市精品课程。
    归功于以上率下、和而不同的“顶层设计”,我县普通高中开发了304门拓展性课程,义务教育学校共开发了554门拓展性课程,其中10门被评为省级精品课程、43门被评为市级精品课程。2015年,我县的课改经验在“省课改专题会议”上进行交流;2016年,省教育厅对我市课程改革专项巡查中,对云和的课改工作更是给予高度评价。
剪影二:深化课程改革是接地气的“特色建设”
    何为接地气,最核心的一个诠释便是一切从实际出发。
    我县是国内外知名的木玩生产基地,拥有丰富的木玩资源。利用该特色资源,我县学前教育构建起了木玩特色园本课程体系,并取得明显的成效。2010年,教育部教育装备研究与发展中心授予县实验幼儿园为 “教育玩具研究开发基地”,2016年10月又与我县签订了《战略合作协议》,合作开展“学前教育装备云和木玩规范体系研究”。目前,县实验幼儿园“快乐木玩”园本课程荣获市级精品课程一等奖,入选省级精品课程。
    课改要“接地气”并不是一家之言。县江滨实验小学开发了“木玩文化课程群”,结合“童话云和”开发了“童话故事课程群”,在课程开发的持续推进中,该校的特色也日渐鲜明。如今,学校的金喇叭小导游,能够在客人来访学校期间全程导游解说;学校的“亮眼睛”摄影社团近3年有140多人次在省级以上摄影大赛中获奖。这两项可喜的成绩,从另一个侧面也反映出全域旅游概念及“摄影展现生态美”的思路得到了普及。
    当然,结合实际进行课程的特色化建设,这样的例子在云和有很多。比如崇头镇小学结合梯田景区开展的 《千年梯田农耕文化》课程,云和中学结合区域经济服务工作为学生职业生涯技能选择的《食用菌栽培技术简介》课程等等。
    据县教育发展中心主任周军介绍,培养特色学生需要特色课程,更需要特色化、接地气的课程建设。课改全域化的“顶层设计”催生了统筹协同、科研引领、分类指导、借智借力、管理跟进等一系列推进策略,通过以项目形式对课改的重点和热点问题开展重点研究、分校指导等方式,平稳而且有效地推动课改工作进程。
    “课程建设项目先由学校提炼,然后邀请专家调研论证,根据修改意见进行修改后再进行论证。”县教育局副局长官玉和说,“凭借有效的推进策略,再加上反复论证的课程建设体系,保证了每个学校的课程建设不仅接地气,而且更注重细节,更加契合各自学校的教学理念和风格。”
    诚如官玉和所言,云和深化课程改革并不是给学校笼统、随意地套上课改的“外衣”,而是为学校提供一个方向。结合实际的自由发挥往往才是最能展现工作实效的一种方式。
剪影三:深化课程改革是细节化的“自由发挥”
    在云和二中的课堂上,老师更多的时间是指导和帮助学生自主学习;学生更多的时候则是站上讲台自己讲,甚至“簇拥”到黑板上演示习题……
    在不知情人的眼中,云和二中的课堂场景就显得有些“不务正业”。然而,这恰恰说明了云和的课改工作真正落到了实处,让每所学校根据自身实际,注重细节,进行了成效明显的“自由发挥”。
    “这是我们根据学校的实际探索并实践出的一种课堂教学模式改革。”云和二中校长吴林辉表示,随着近几年我县民办初中的发展,优质生源外流、名师流失,新的竞争势力不断冲击,云和二中正面临着前所未有的竞争压力。为此,2010年,该校决定实践“合作导学”课堂教学模式改革。
    这样的课堂教学模式带来的成果便是老师和学生都改变了以往上课、听课的传统 “课堂关系”,对他们提出了更高的要求。每一位教师需要在上课前8天完成个人主备,前7天进行集体讨论,然后交付审核。此外,教师必须提前到校,在开课前收集学生们自己做的导学案进行批改,认真与学生进行沟通再决定课堂需要教学的内容。学生则不局限于听老师上课,而是得上讲台给所有同学上课,这就要求每一位学生必须把知识点弄得更加清楚明白,如此一来学习成绩自然有所提高。
    云和二中的“合作导学”的课改模式让该校各学科教学成绩在市、县教学监测中初见成效,升学率不断攀升,并于2013年获得了我市初中教育质量管理进步奖。
    在采访过程中,记者发现,云和梅源中学的“分层走班”模式与云和二中的“合作导学”模式有着异曲同工之妙。
    “起初我们实行的就是单纯的小组合作学习模式,后来发现不太管用。”梅源中学校长林珍兰告诉记者,在小组合作学习的过程中,发现了不少“伪合作”现象,学生之间不是真正的合作关系,而是强帮弱的关系。这与教师设计的任务难度太大或太小有关,更与生源个体水平差异有关。
    为此,梅源中学九年级五门学科都实行分层走班,学生根据自己的学业水平和兴趣爱好选择A、B、C层进行上课。由于教学组织形式实行分层走班,教师课堂组织形式必须变革,否则传统的讲授法根本不能适应学生的需求。
    在结合学校校情和学情的基础上,梅源中学合作小组按照五个环节进行:自学―合学―展学―拓学―省学,A层学生一节课必须完成5个环节,B层学生一节课必须完成4个环节,C层学生一节课必须完成3个环节,让不同层次的学生真正实现差异化发展。
    分层走班模式下的小组合作学习,既提高了各门学科的优秀率,也有效降低了关注率(后20%的学生),特别是2016年中考科学关注率处于全市最低的好成绩。

来源:云和县新闻中心 作者:本报通讯员 杨恒勇 叶清  编辑:程煊雯

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号