• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 童话乡村> 云和师傅
帮带传技艺共圆致富梦
2017年03月10日 10:30  云和新闻网

  近日,浮云街道局村村妇女主任蓝秀英一有空,就往蝶恋花花圃里头钻。“我很喜欢种花、插花,但一直没有机会学习。”说起以前的困境,蓝秀英脸上露出遗憾的神情,“我要好好珍惜这次难得的机会,希望能早日学到技术。”与蓝秀英一同前来学习的还有邻近3个村的妇女主任。

  据悉,为响应县委、县政府“决胜小康社会、建设童话云和”号召,浮云街道开展“帮带传技艺、巾帼致富梦”专项行动,聘请辖区5位女云和师傅为“巾帼创业导师”,充分利用她们创办的花圃、农家乐、超市、来料加工等产业平台,建立街道妇女“实训基地”,通过开展“一对一”“一带多”帮带教学,助推妇女创新业。

  一听说街道要创办妇女“实训基地”,蝶恋花花圃老板刘定娟第一个报名参与实训帮带。“我们妇女就业受限制条件多,掌握技术能力也较慢。”刘定娟告诉记者,她是最早一批云和师傅,在创办花圃时,经历了种种困难,既缺乏资金、又没有经验。“现在有这么好的平台,可以提供给妇女同胞进行实训学习,真令人开心。”刘定娟说。

  谈起当初学习种花、插花技术的想法,蓝秀英说自己一开始也犯过嘀咕,觉得年龄已近50岁,手脚没有年轻人灵活。抱着试试看心理的她,在第一天学习后,就打消了心中疑虑,刘定娟不仅耐心、态度好,还把自己多年积累的种花技术、心得与学员们分享。蓝秀英告诉记者,借助村里优越的区位条件,她打算开一家农家乐民宿。“我要在房前屋后都种上月季、海棠、康乃馨、长寿花等花卉,为农家乐聚集更多‘人气’。”

  “下一步,聘请的5位‘巾帼创业导师’将与各村妇女主任签订就业创业帮扶协议,让各位妇女主任学得一技之长,拓宽致富门路。”浮云街道相关负责人介绍说。与此同时,该街道正对各村妇女进行排摸、核实,力争培育更多女师傅。

来源: 云和县新闻中心  作者: 记者 林学之 通讯员 叶海龙  编辑: 程煊雯

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号