• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 部门纵横> 作风建设
正人先正己正己先正心
2017年01月11日 09:37  云和新闻网

  明代政治家钱琦在《钱公良测语》说到:“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。”用俗语为其释义,也就是“打铁还需自身硬”。

  坚持党要管党,坚持全面从严治党,这关系着我党和中华民族伟大事业的长远发展。中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》,从多个角度列举了一些纪检监察干部违纪违法的鲜活案例,给广大党员干部特别是在执纪监督战线的纪检监察干部上了深深的一课,让人反省,令人深思。

  “打铁还需自身硬”,这是纪检监察干部做好执纪监督的首要前提,是政治要求。纪检监察机关作为预防和惩治腐败的专门机构、纠正干部问题的权威部门,纪检监察干部是党的纪律的执行者、捍卫者和监督者。但是,纪检监察机关并不是天然的“保险箱”,纪检监察干部本身也不具备天然的“免疫力”。正所谓“正人先正己,正己先正心”,电视专题片《打铁还需自身硬》用自揭其短、自曝家丑的方式,警示全国纪检监察干部必须牢固树立“执纪者必先守纪,律人者必先律己,监督者必受监督”的工作底线,充分显示了我党坚决防止“灯下黑”的强硬姿态和坚持全面从严治党的坚强决心。

  “打铁还需自身硬”,这是纪检监察干部律己从政、正确履职的基本要求。信任,是对纪检监察干部的最大支持,但是信任取代不了监督。在新形势下,我们党和国家还面临着许多新的挑战,因此,加强自身建设,坚决抵制住各类诱惑,这是纪检监察干部面临的最严峻的考验。电视专题片《打铁还需自身硬》,还警示纪检监察干部必须牢固树立“四个意识”,时刻绷紧纪律这根弦,自觉接受党内监督和群众监督,严格遵守党的各项纪律,中央要求全党做到的我们首先做到,中央明令禁止的我们坚决不做。

  孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”意思就是说:当管理者自身端正、作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。对于执纪监督者而言,道理亦然。因此,“打铁还需自身硬”,作为身处执纪反腐第一线的纪检监察干部,我们一定要时刻铭记承诺,自觉接受群众监督,把好关、执好纪、问好责,树立和维护纪检监察干部可亲、可敬、可信的良好形象,用实际行动真正取信于民、造福于民。

来源: 云和县新闻中心  作者: 云和县纪委派驻第五纪检组 毛荣付  编辑: 卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号