• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 木玩世界> 木玩企业
云和木玩创新蝶变冲刺“百亿”
2017年01月06日 09:55  云和新闻网

  近日,一条新政让云和木制玩具产业从业者很受鼓舞——为鼓励木玩企业向创新要效益,我县每年将拿出100万元,奖励企业创新,并将实施快速维权机制。

  正是在种种利好政策的扶持下,云和木玩产业在国内外市场疲软的情况下实现了逆势飞扬。2016年前11个月,规上企业实现产值16.6亿元,同比增长18%。产值占云和工业总产值三分之一的云和木玩迎来了加速跑。

  木玩产业在云和已有40多年的发展历史,拥有生产企业760家,规模以上企业22家。今年以来,一些企业开始告别产品门类贪多求全的老思路,开始发力主攻一两个特色产品,努力打造爆款。浙江新云木业集团有限公司近几年生产上出现了侧重点,主攻“轨道玩具”。企业生产负责人黄伟说:“仅仅‘轨道玩具’就占了我们企业全部产值的三分之一。”另一家浙江童园玩具有限公司则基本生产“墙面玩具”,占空间少、免于收拾、用漆安全等特点使其在幼儿园中颇有市场。该企业2016年产值突破3000万元,与去年同比增长20%左右。

  在刚结束不久的“浙江森博会”上,金尔泰玩具有限公司凭借自主研发的新产品“大头儿子小头爸爸”系列木制玩具博得顾客青睐,一下子带回了400万元的订单。像这样的故事,几乎每天都在云和木玩业发生。

  不经意之间,云和木玩产业分工越来越细,产业成熟度进一步提升。许多企业在木板切割和喷漆这两个环节上已用自动化的机器代替了工人,大幅度提升作业效率,也为他们带来了更多的订单。

  风起云涌的电商也把木玩产业的销售带到了一个新境界。木玩电商俞俊杰在“速卖通”上开了3家店,主要把儿童玩具销售给欧美和俄罗斯,近几个月每月都能销售出3000美元的货。据统计,2016年1―10月云和电商交易额达9.9亿元,其中90%为木玩交易额。

  为加速提升木玩产业,云和今年将建设木玩辅料专业市场,方便企业就近采购原材料,把云和打造成浙西南最大的木玩辅料集散中心。而更具国际视野的一招棋也在谋划。云和工业园区杨柳河二期南区块2-e-1地块上,在2017年年底即将建成“进口保税仓”和“出口监管仓”,真正帮助企业减少采购成本,降低物流成本,加快资金周转,提升效益。在我县规划的木玩产业蓝图上,2020年全行业产值将突破100亿元。

来源: 云和新闻中心  作者: 记者 严晶晶  编辑: 程煊雯

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号