• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 乡镇风采> 乡镇风光
美丽乡村,村景融合,金生美景
2016年12月23日 09:37  云和新闻网

  近年来,云和深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的战略指导思想,大力推进以历史文化村落保护利用、特色村建设、农村环境卫生综合整治为载体的“山水童话乡村”建设工作,星罗棋布于云和大地上的一个个村落正在奔向“绿富美”,原本黯淡无光的小村庄陆续脱胎换骨展新颜。

  过去5年,云和先后建成13个中心村、15个特色村、9个历史文化村,10个精品村,初步打造了6条美丽乡村风景线。“十里云河”风景线以全省总分第一的成绩创成省级精品示范道路。云和还先后荣获全省新农村建设先进县、美丽乡村创建先进县。

  美丽乡村一村一景

  为了让优越的生态资源和丰富的历史文化资源变为“真金白银”,提升村民们的幸福指数,一场乡村美丽变革在云和的一个个小山村里悄悄展开。

  石塘镇长汀村原是云和湖畔的一个荒芜小村庄,早年进村要靠轮渡,村里年轻人大多外出打工,只留下老人和孩子,村集体几乎没有收入。今年年初,云和提出打造全域旅游先行示范区,村委主任带着村干部紧紧抓住时机,在这一片废弃的荒滩上投资200多万元建起了山里的“大海”。一时之间,长汀村声名大噪,仅“五一”三天小长假便接待游客3万余人。

  按照“一村一品”、“一村一景”的建设主题,2015年,云和对16个精品村进行提升和改造,依据每个村的主题,个性化打造出主题背景。“沙滩长汀”、“渔家龙门”、“花海石浦”、“水上小顺”……一个个特色鲜明的村庄点缀着云和这座童话小城。今年11月21日晚,央视《走遍中国》栏目播放了在我县摄制的《“美丽乡村”火起来》专题片,更是把云和的这些特色小村庄介绍给了全国各地的观众。

  精品村建设的春风吹开了,带动了云和美丽乡村建设的步伐。陈村村全面完成特色化立面改造,景观绿化工程,青石阑干,拆除砼路面和破旧构筑,卵石游步道等项目建设,并通过了项目验收;参照金华浦江罗源村的建设模式,完成了规溪、云坛2个村“七彩村庄”建设;西滩头村、小顺村、长汀村、金水坑村、梓坊村5个精品村创建工作顺利完成,湖滨村、规溪村2个特色化项目也已顺利竣工……

  如今,走进云和的这些小村庄里,每一个都有自身特色,每一个都各有情怀,真正实现“一村有一品、一村有一景、一村有一业、一村有一韵”。

  美丽乡村连点成线

  在美丽乡村建设之风的吹拂下,云和的一个个小村落或返璞归真,或粗犷豪放,或古朴野趣,依着自己的山水田园环境,酿出了别样的乡村风情。为了进一步提升云和对外的整体形象和发展环境,全面展示云和的特色品牌,2015年,云和组织发动了美丽乡村风景线创建工作,并制定了《关于云和县推进美丽乡村风景线创建的实施意见》。一个个美丽乡村从“单打独斗”到“抱团出击”,不仅提高了知名度,还弥补了单一景点体量小的不足。

  “十里云河”风景线是云和重点打造的风景线之一,全长44千米,串起了沿线的小顺村、长汀村、石浦村等18个特色村庄,乘水上观光巴士一路往上,小顺村的爱国主义教育基地、长汀村的绵延沙滩、石浦村的烂漫花海、梓坊村的休闲垂钓……一条风景线上便可领略风格各异的魅力风光。在今年的浙江首批省级精品示范道路评选中,“十里云河”风景线还成功入选全省第一批省级精品示范道路。

  除了“十里云河”风景线,按照“串点成线、连线成片、整体推进”的思路,云和还计划运用2年时间打造“最美梯田”、“浪漫婚纱”、“畲乡风情”、“梨花微雨”、“茶田古道”美丽乡村风景线,真正实现“车在路上行,人在画中游”。

  美丽乡村美景生金

  浓墨重彩绘新景,绿水青山带笑颜。城市让生活更美好,但“看得见山,望得见水”的农村将令城市更向往。云和的乡村美丽升级,不仅仅美了环境,更是富了百姓。

  紧水滩镇石浦村原是一个以劳务输出和香菇种植为主要产业的贫困小山村,近年来在美丽乡村建设之风的吹拂下,村干部们带着村民利用石浦村优越的地理环境和生态,在村子里种起了百亩花海。去年“五一”期间石浦村一下子涌进来了20万人次游客,仅国庆期间就实现旅游收入800余万元。游客的到来也带动了餐饮业的迅猛发展。“走马观花”农家乐平均每天接待用餐20余桌,收益高达6000元。“青龙潭”渔家乐更加火爆,平均一天接待50桌400多位客人。

  美丽乡村的美丽经济馈赠让云和实现了加速发展,乡村旅游业使农家乐民宿成为农民增收“新引擎”。经过5年的发展,我县农家乐从2012年的农家乐旅游村(点)12个110家,餐床位420个、餐位8860位,发展到2016年的农家乐旅游村(点)30个285家,床位3876张、餐位1.89万个;接待游客量从46.66万人次增加到151.1万人次,直接营业收入从2172.13万元增加到1.18亿元。

来源: 云和县新闻中心  作者: 本报记者 陈雅雯  编辑: 程煊雯

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号