• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 童话乡村> 云和师傅
云和师傅技术传爱心
2016年12月21日 10:18  云和新闻网

  近年来,云和师傅通过开展“一对一”结对帮扶活动,促进了我县低收入群体增收脱贫。日前,气温骤降,给种养殖业带来了挑战,云和师傅再次自发走访困难群众了解情况,有针对性的提供技术和服务,确保结对到位、扶贫工作有效开展。

  云和师傅严建平为保障帮扶的有效性,及时赶到位于白龙山街道高胥村三门自然村柳小云家里查看猪仔养殖情况,提供技术指导。他一边询问猪崽的生长情况,一边耐心地向柳小云介绍,“周边把塑料薄膜弄起来,围起来保温稍微好点,你这儿温差大,最近几天天气那么冷,忽冷忽热的话,猪仔容易感冒。”

  近几年,柳小云家里因病、因学致贫,严建平在了解情况后,主动送去了猪仔并时常上门走访,希望能够帮助他们增加点收入。对于严建平的关心和帮助,柳小云内心非常感激,“猪崽养殖给我们家带来一定的收入,也是帮了我们家很多忙,给孩子读书提供了帮助。”

  如今1个月过去了,小猪崽也长到了150斤左右。严建平介绍,肉猪长到200斤时,就可以出栏了,按照每公斤25元计算,可以为他家增加5000元左右的收入。

  像严建平一样,这几日忙着为困难户提供技术指导的还有石塘镇金村白茶种植大户林小伟。

  金村村樟坑自然村的林三伟,由于夫妇两人患有精神疾病,常年吃药,家庭十分困难。三年前,林小伟为他家送来了几千棵白茶树苗,并提供种植方面的服务。如今,到了冬季追肥季节,林小伟走进林三伟家茶叶地,手把手地进行技术指导。

  “多亏了林小伟送茶苗给我种,还经常主动过来查看茶叶成长情况,耐心地指导我。”林三伟告诉记者,这几年多亏了林小伟,帮助自家增加了收入。如今,家里经济条件改善了,自己的病得到控制,能像正常人一样劳作。

  林小伟说:“授人以鱼,不如授人以渔。”作为一名云和师傅,帮助困难户树立生活的信心,提起干劲,大家一起致富是他想看到的,也是应该做的。

  在林小伟的带动下,金村茶叶种植和加工成为乡亲们增收的重要渠道。每年春天,茶园里到处是忙忙碌碌的采茶人,村落里飘荡着浓浓的茶香。

  今年以来,在省农办的大力支持和精心指导下,我县在全省率先启动扶贫创业致富带头人培育工程,希望通过该工程实现精准培训、精准扶贫、精准脱贫,不让一个贫困户掉队的目标。“云和师傅通过榜样示范,思想观念上的带动,种子种苗等生产资料上的提供,以及技术帮扶,确保能把低收入农户‘扶上马、送一程’,实现帮扶成效。”县农训办主任徐仙娥介绍道。

来源: 云和县新闻中心  作者: 记者 柳项云 通讯员 蓝建伟  编辑: 程煊雯

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号