• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
云和县司法局多措并举助推“美丽乡村”建设
2016年12月21日 10:16  云和新闻网

  为积极参与农村环境综合整治工作,加快"美丽乡村"建设工程,县司法局结合自身工作特点,充分发挥司法行政职能,多措并举助力全县的“美丽乡村”建设。

  “法治宣传很重要。”为加大农村法制宣传工作力度,县司法局组织开展了便民超市法律宣传活动、巡回播放法治微电影等丰富多彩的法治文化活动。积极创建普法农家院和民主法治示范村,使农民群众在潜移默化中受到法治教育。到目前为止,共播放法治微电影10余场次,发放法制宣传资料2万余册,创建民主法治示范村30个,省级民主法治村7个,成功创建了国家级民主法治村——小顺村。

  宣传先导,紧跟调解。县司法局充分发挥全县基层调委会在化解矛盾纠纷中的“第一道防线”作用。加强村级调解员培训,积极有效地采用法治手段解决农村稳定存在的各种问题,确保“美丽乡村”建设健康、顺利进行。

  以开展矛盾纠纷“大排查、大调解”活动为契机,针对农村出现的各种矛盾、纠纷,组织人员定期排查,及时掌握各种不安定隐患,使重点、难点问题及时化解,使群体性事件、“民转刑”案件明显减少。活动开展以来,共受理矛盾纠纷256件,调处256件,调处成功率达100%。

  “为了让法律援助全覆盖,我们也积极引导律师为农村招商引资、农业产业化经营和经济结构调整等提供服务,组织律师、法律服务工作者受聘到农村担任法律顾问,为农村经济发展当好参谋。”县司法局负责人告诉记者,依托10个乡村法律援助工作站,该局积极为“三农”提供优质法律服务。目前,已为广大农民群众解答法律咨询62起,避免和挽回经济损失110余万元。

  多措并举显成就,联村帮扶见实效。该局还积极推进“洁净乡村”行动,发挥示范带头作用,每月深入浮云街道局村村开展一次义务大清扫活动。大力开展扶贫结对帮扶工作,选派司法行政系统干部作为农村工作指导员,协助和参与所驻村开展“美丽乡村”建设工作。成立精准扶贫工作队,对紧水滩镇乌弄坑村32户困难群众实行“一对一”、“面对面”的直接帮扶,引导群众发展当地经济,创业致富,用实际行动参与到“美丽乡村”建设中。

来源: 云和县新闻中心  作者: 记者 郑琳健 通讯员 赵爽  编辑: 程煊雯

扫描二维码
关注新闻网
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号