• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
云和县法院探索构建二次调解机制巧解难题
2016年12月21日 10:16  云和新闻网

  “云和法院的特色诉前纠纷化解机制给我提供了不少方便,也节省了不少时间。”我县某物业管理公司负责人王某谈起县法院的诉调对接机制时竖起了大拇指。

  王某告诉记者,作为物业公司管理者,物业纠纷花费了他不少时间,虽然这些纠纷标的不大,但却浪费大量时间去准备开庭。但今年,他通过诉前化解了纠纷100余件,有一部分是通过两个调解组织的调解还有律师的参与,最终达成了调解协议。

  据了解,针对民商事案件经调解组织主持调解后未达成调解协议,但双方当事人仍有调解意向的情况,县法院探索构建了二次调解机制,即另行指定调解组织或相关公益性组织开展二次调解。截止今年11月,该院通过二次调解机制已化解纠纷150余件。二次调解主要针对县域内高发易发的物业服务、劳务合同、机动车交通事故责任等纠纷。除了调解组织、相关公益性组织外,该院还尝试邀请派驻法院的律师、法律服务工作者、代表委员参与二次调解,经二次调解后在规定期限内仍未和解的,依法登记受理。

  县法院相关负责人介绍,该院还充分运用微信、微博、电视、宣传栏等媒介,结合法院公众开放日、法律四进活动,向大众宣传二次调解免收案件受理费等优势,提高二次调解制度的大众知晓度,促使更多当事人选择诉前纠纷化解机制。诉前纠纷化解机制,不仅缓解了审判压力,也极大满足了当事人不同司法需求。

来源: 云和县新闻中心  作者: 记者 严晶晶 通讯员 张奇 吴玉燕  编辑: 程煊雯

扫描二维码
关注新闻网
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号