• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 新闻中心> 本地新闻
叶石云的这一年
2016年12月14日 09:44  云和新闻网

  一年前,丽水日报首发叶石云打工捡废品替父还债的感人事迹―― 《孤儿与父债》。“信义孤儿”叶石云感动了全国的网友,新华社、中央电视台、中国青年报等媒体纷纷报道,还先后登上了浙江好人榜、中国好人榜,被评为CCTV2015年度三农人物、浙江省中职学校阳光学生、丽水市道德模范等。

  一年来,他的生活和学习有什么变化,有着什么样的心路历程?请看记者的一周年回访——

  一年来“信义少年”持续发酵,收获各方好评和荣誉

  叶石云火了。

  他的感人事迹引起全市、全省、全国各媒体广泛关注。从去年12月18日开始,新华社、中国青年报、浙江电视台、中央电视台多次报道,新华网、新华每日电讯、人民网、中国网、搜狐、新浪、凤凰网、光明网等纷纷转载。

  各路媒体广泛关注,引发了强烈的社会反响。

  许多读者和网友被叶石云的事迹深深感动,微博、微信朋友圈被刷屏:“感动,瞬间泪奔!”“加油!中国好少年”“多懂事的孩子!”“顶天立地的男子汉!”“叶石云的故事看一遍哭一遍,太感人了!”网友“zhoulingyun204457”在朋友圈里写道:“看完文章后我陷入了沉思,‘信义少年’深深地给我上了一课,社会在发展,物质富裕了,当今社会太需要‘信义’这样的精神食粮了……”

  12月19日,共青团丽水市委领导专程赶到云和,看望“信义少年”叶石云。

  陪同的县职技校副校长吴根荣说,当时叶石云借住在父亲生前好友的旧房里。“不到四平方米的小黑屋,只有一盏台灯,把前来慰问的人‘震’住了。”

  同日,云和本地群众自发组建了一个微信群,想给叶石云捐款。然而,叶石云却立即呼吁,6年来因为有政府和学校一直在帮助他,他才得以完成替父还债的心愿,现在生活有保障,因此谢绝一切捐款。这个微信群经沟通后很快解散。

  20日,我县相关领导看望叶石云,并送去了《钢铁是怎样炼成的》等10本书籍。21日云和发出学习叶石云、做诚实守信之人的倡议书。

  21日,时任丽水市委书记王永康就“信义孤儿”事迹作出重要批示,充分肯定叶石云的感人事迹,希望社会各界特别是当地党委、政府要更多地关心帮助他的学习生活和健康成长。

  王永康在批示中指出,叶石云是我市在弘扬和践行社会主义核心价值观教育中涌现出的先进典型,他的事迹感人至深,从一个侧面很好地反映了我市文明城市创建以及和谐社会建设所取得的良好成效。希望全市各级宣传部门和新闻媒体要以此为契机,大力挖掘、宣传身边的感人事迹,更好地弘扬社会正能量。

  叶石云的“信义”效应还在持续发酵。

  2016年1月,他被评为浙江好人、CCTV2015年度三农人物,2月荣登中国好人榜。5月,被评为浙江省中职学校阳光学生,并获“全场感人奖”。7月,应邀参加北京钓鱼台国宾馆举行的“天使的梦”公益盛典,并代表贫困生发言。9月,以叶石云为原型的微电影《石头的承诺》,获得第三届丽水微电影大赛一等奖,最佳编剧奖、音乐奖。10月被评为丽水市第五届道德模范。

  11月21日,由浙江省委宣传部、浙江广电集团主办的“最美浙江人――2016年度浙江骄傲人物”评选活动举行了推选会。经推选,从83位候选人中产生了20名2016年度提名候选人物,叶石云入选。

  目前,“2016年度浙江骄傲人物”正处于微信大众投票阶段(投票时间截止本月底,读者可登录微信公众号“钱江都市频道”投票,每天可投十票)。2017年1月,组委会将根据群众投票和专家打分最终产生10名“最美浙江人――2016年度浙江骄傲人物”以及10名浙江骄傲提名人物。

  一年来“信义少年”保持本色,依旧打工照顾爷爷

  面对蜂拥而来的荣誉,叶石云没有“找不到北”,反而清醒地保持了难能可贵的本色。

  尽管有低保,生活有了最低保障,今年暑假,他还是选择去玩具厂打工。两个月假期,他整整打了两个月的工,每天工作12个小时左右。他说:“我要自食其力,爷爷看病,将来读大学的学费和生活费,都需要钱。”

  得知叶石云依然选择在假期打工,吴根荣松了一口气――作为分管德育工作的副校长,他一直来都非常关心叶石云。

  去年12月18日中午,吴根荣和叶石云在学校操场上谈心谈了一个多小时。谈话的中心,据吴根荣说,是给叶石云打预防针,希望他保持本色不改变。

  当时,吴根荣对他说:“你的事迹今天的《丽水日报》刊登出来了,你有可能会成为名人。”

  叶石云愣了一下。

  “你有啥想法?”

  “报道归报道,以前怎么样,以后我还是怎么样。”

  吴根荣很是欣慰,不过在口头上,还是苦口婆心地教育:“希望你保持一颗平常心,在荣誉面前保持本色,还像以前那样诚信、纯真。”

  这场推心置腹的谈话,吴根荣把它记在了笔记本上,而叶石云则把这份苦心记在了心里。

  父母去世后,叶石云最牵挂的就是在老家生活的爷爷。

  “爷爷88岁了,今年1月不小心摔倒,断了4根骨头,出院后就住在姑姑家里。”说起年迈体弱的爷爷,他满脸的担忧。

  那段时间,叶石云由住校生变成了通校生。

  白天他上学,晚上住姑姑家照顾爷爷。“那一个多月,爷爷一个晚上要起夜三四次。有的时候,我睡得太沉,爷爷希望我多休息一会,就自己起床大小便。结果不是床单湿了,就是地上脏了一大片,我只得起床搞卫生。”

  白天坚持学习,晚上还要照顾爷爷,叶石云睡眠不足,黑眼圈都出现了,但他还是咬着牙坚持了一个多月。等爷爷病情好转后,把爷爷送到了云和县颐乐家园老年养护中心。每个周末,他都要去探望。

  11月30日,叶石云陪记者去了趟老年养护中心。

  一看到孙子来了,老人眼睛一亮,“委屈”地告白:坐累了,想到床上躺着。叶石云和护工把他扶上床躺下后,叶石云就拉着爷爷的手不放了。记者只听得老人口气不清地嘟嘟囔囔,叶石云大声安慰:在这里要听话,放假了就带你回老家。

  好说歹说,安慰了好一会儿,老人才平静下来。这时,开饭了。叶石云接过猪肝汤,细细吹凉,一勺一勺慢慢喂。爷爷嘴巴大张,吃得有滋有味。护工在一旁说,“这个孙子很孝顺,每个周末都来看望。”“老人家天天嚷着要回家,怎么劝都劝不住。只有孙子来了,才会安静下来,胃口也好了。”

  看着爷爷乖乖听话的样子,叶石云才放心起身回县城。

  老人在老年养护中心全托,每月费用3200元。这笔开销,目前还是从老人微薄的积蓄中拿出的。今年,姑姑动了大手术,也需要别人照顾,老人只能全托。这,也给了叶石云不少经济压力。

  在“火”之前,叶石云一直和同学“拼菜”;“火”了一年,他还是在“拼菜”,“四五块钱,就能解决一顿饭。”他的同桌潘永建说,“在我眼里,他还是以前那个叶石云,只不过更加刻苦、阳光、沉稳。”

  外界再怎么变化,信念始终不弃;世事再艰,品性依旧纯良。

  一年来“信义少年”成长不少,变身正能量的“磁场”

  今年的3月15日,是叶石云18周岁生日。他的同学,特意在梯田之上为他庆祝生日。

  磨难,让小苗长成大树,“信义少年”成年了!

  通过走访,记者发现一年来叶石云基本没有变,他还是那个至纯至孝的“信义少年”。变的,是成长。

  他的成长,老师看到了。

  11月下旬,叶石云应邀参加了CCTV2016年度三农人物评选活动启动仪式。学校派了一名刚参加工作的老师和他同去。本来是老师照顾学生的,却变成了这样:老师,你的身份证带了吗?坐火车、住宾馆需要用;老师,明天有个采访,我在大堂等记者……

  现在的叶石云,待人接物沉稳有礼、不卑不亢,做事信心十足。县职技校的老师说起叶石云,都觉得他是一个爱笑的学生,不管什么时候看到他,他永远扬着头,笑脸相迎。在他的身上,丝毫看不到生活对他磨砺的痕迹,反而像是一个正能量的“磁场”,时常露出阳光、快乐和乐观。

  他的成长,同学看到了。

  本来叶石云就读的是就业班,打算毕业后就去找工作。“好心人都劝我,一定要念大学。现在债终于还清了,我也想读大学,多学一些本领服务社会,多挣一些钱带爷爷治病,让爷爷安度晚年。”因此,他今年从就业班转到了升学班,这一年来都在积极备考。

  在今年的学生会换届选举上,他给大家鼓劲:我们参加学生会,就要全心全意为学生、学校服务,就要付出不求回报。希望新一届的学生会干部,把这种精神传承下去。

  他的成长,媒体人看到了。

  叶石云两上北京参加活动,中央电视台的编导、主持人、获奖嘉宾争相和他合影,还夸他“你成名人了”,他腼腆地笑着,不停地说着“谢谢”。

  逢年过节,他惦记着采访报道过他的媒体人,一一发送祝福短信表示感谢。

  他的成长,家人看到了。

  “一个人就是一个家。”这是叶石云的话。他把自己看作了未来新家的主人,表姐结婚,他送了红包;表姐生小孩,他也送了红包。“红包虽小,也是心意。”

  他的成长,全社会看到了。

  今年8月初,叶石云出现在云和县征兵站体检室里。通过目测初检初审的他,几天前在北京受邀参加完一项公益活动后,便马不停蹄地往回赶,就是为了参加体检,接受祖国的挑选。

  他说:“我一直很想当兵。爷爷是村里的老党员,也是民兵,从小受爷爷的影响,觉得当兵很光荣。”“知道我要去应征,爷爷很支持。但我很纠结,如果顺利应征入伍,哪怕只有两年,我怕爷爷等不到我回来。”

  思来想去,为了爷爷他决定暂时放弃“从军梦”,先抓学业。“以后有机会我还是会积极应征入伍的,或者通过别的方式报效国家。”叶石云给了自己一个期许。

  在暑假,叶石云为热心人带路,一起走访老家的贫困学子;在紧张的学习之余,担任了云和职技校海燕美德先锋队队长一职,积极致力于志愿服务活动:为敬老院的老人包饺子、去公园打扫卫生、为贫困生组织义卖等。

  ……

  回望这一年走过的路,以及这一年来的变与不变,叶石云对记者说:“所有的经历,都是我的人生财富;所有的荣誉,其实意味着责任、担当和鼓励。”

  “谢谢大家一年来的支持、关爱和帮助,我会继续努力的。”他如是说。

来源: 云和县新闻中心  作者: 本报记者 叶小平 郑琳健  编辑: 蓝佳慧

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号