• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 木玩世界> 木玩企业
高海飞:投身电商创业的“追梦人”
2016年11月17日 11:39  云和新闻网

  “海飞,参加‘双十一购物狂欢节’需要提前做好哪些准备?你快教教我。”在高海飞的木玩工作室里,刚刚入行5个月的老同学吴鹏飞赶在“双十一”之前特意来向高海飞请教这次电商“大考”的准备事宜。

  29岁的吴鹏飞经营着一家木制玩具加工厂,为云和众多电商供货。因与高海飞是同学,他常亲自送货上门。看到老同学的电子商务生意有声有色,吴鹏飞颇为羡慕,便向老同学讨教发展电子商务的实用技巧。从开设店铺、产品上架等基础知识学起的吴鹏飞,如今张罗网店也有5个月了。“多亏了老同学帮忙,我已经从‘淘宝菜鸟’成长为一名合格的‘掌柜’,加上自家工厂的成本优势,如今我的网店日接单量已经超过了100单。”吴鹏飞说。

  眼看“双十一”就要来临,吴鹏飞又找到了这个有求必应的老同学,向他咨询各种“备战策略”。

  曾在云和某单位上班的高海飞,是在2011年转行的。当时,云和木制玩具电商刚兴起,他听朋友聊起淘宝上木制玩具销售生意不错,便计划利用业余时间兼职销售木玩。“当时,我也和鹏飞一样,在朋友的工作室向各位‘老掌柜’学习,遇到不懂之处随时虚心请教,从零开始积累线上创业经验。”高海飞说,他还买了不少关于淘宝销售的书籍,利用晚上时间认真研究,经常一看就到深夜。

  在认真的筹备下,高海飞的网店终于开张了。第一个月,他摸着石头过河,接到了100多个订单,赚了1000多元钱。“当时我的月工资只有1600元,这让我觉得动力十足。”高海飞说,通过4个多月的学习摸索,他的网店月订单已经超过了1000单,销售额达2万元,利润也随之翻番。

  白天上班,下班要在店铺接单、发货、做客服,团团转的生活让高海飞明白了“鱼和熊掌不可兼得”的道理,于是他决定辞去工作,专职经营淘宝网店。对于这一决定,他的家人有所顾虑,觉得在网上创业不如单位稳定,但高海飞信念非常坚定。

  “趁着自己还年轻,要有勇气按下事业的重启键。做电商其实很有前途,我要通过自己的努力让家人过上好日子,用行动让他们改变最初的想法。”高海飞说。

  “自从海飞从事淘宝,几乎没什么休息时间,长时间在电脑前操作,颈椎常常会痛,但这些苦他总是不愿意和家人说。”妻子吴萌,是高海飞的高中同学,看着丈夫一人身兼数职,忙得不可开交,非常心疼。为了支持丈夫,吴萌辞去了企业财务的稳定工作,在努力照顾好家里的老人和孩子的同时,试着帮助丈夫打理店铺。

  今年“双十一”,为尽早把握商机,高海飞提前做好了淘宝网的报名工作并顺利通过了系统审核,最终精挑细选出了积木、拼图、教具等6大类、60多款玩具参加活动。“第一年‘双十一’因为没有经验,接单发货都是手忙脚乱,现在我们提早筹划、考虑周全,一定不会坐失商机。”高海飞一面不厌其烦地反复检查店铺网页,一边信心十足地说。

  “老板在吗,今天下单,啥时候可以发货呀?如果产品有质量问题怎么办?”“你好,我们会根据下单顺序在48小时内发货。发货前,我们都会检查产品,并承诺7天无理由退款。” 11月11日凌晨,店铺下单的提示消息弹个不停,这一天,高海飞接了700多个订单,销售额超过4万元,为了高效快速地发货,家里的老人也纷纷加入,帮着包装、填写订单。

  “几年前海飞要辞职,我们老两口是不太同意的。毕竟有份稳定的工作不容易,但想到年轻人愿意自己努力奋斗也是好事情,最终也就支持他的决定了。”高海飞的岳父吴树森说,几年来看着女儿女婿的淘宝生意做得有声有色,他也觉得由衷的自豪,“我们一有空就过来帮忙发货,他俩实在是太忙了。”

  如今,高海飞的木玩电商生意走上了正轨,夫妻俩的生活也越来越殷实。“夫妻同心,其利断金,我们现在像是照顾我们的另一个‘孩子’一样去经营我们的店铺,虽然辛苦,但非常值得。现在,店铺的年销售额已经达到了100万元,销售量5万余单,希望来年还能创新高。”高海飞说。

  

来源: 丽水日报  作者: 记者 麻萌楠 通讯员 柳项云  编辑: 程煊雯

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号