• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 浮云文苑> 休闲旅游
藏地“女儿国”――亚青
2016年10月31日 09:26  云和新闻网

  “那一天闭目在经殿香雾中

  

  蓦然听见你颂经中的真言

  那一世转山转水转佛塔啊不为修来生只为途中与你相见……”

  

  多年前,本人就是由于朱哲琴的这首《信徒》听得入迷,于是,以后日子便无可救药地爱上了藏区。终于,在今年国庆长假,跋山涉水,与阿木、小丽和清可等几位摄影朋友来到了这仰慕已久的亚青。

  

  一个神秘的“女儿佛国”里,看得最多的便是那里的觉姆(我们汉人称尼姑)。黝黑的脸庞上两朵盛开的高原红,全身被红怏怏的麻布所包裹,一双双美丽的大眼睛审视着我们这群山外的来客,一句”扎西德勒”(汉语就是你好的意思)就这样拉近了彼此的距离,她们羞涩地一笑,转身离去,仿佛天边的一抹云彩,那样忽远忽近。

  

  据了解,亚青位于四川省甘孜藏族自治州白玉县境内,离县城122公里。昌曲河将章台大草原一分为二,并在草原腹地形成“U”形曲线,这就是今日所见的三面环水的觉姆岛。觉姆岛面积大约0.15公里,但却是拥有世界上最多女性出家人的地方,目前,常住有两万僧尼。觉姆们居住的小屋,大多是木板拼起的,顶棚用塑料布和泥土覆盖,生活环境非常简陋,这里的活儿都是自己干,无论轻重,但是她们的表情淡定、从容,甚至一脸阳光,让人不禁好奇是什么样的精神力量在支撑着她们。

  

  在亚青修学,地处偏远,天气寒冷,生活条件极为艰苦,交通不便物资匮乏,人口密度大,规矩严格,其中就有“天黑后不能进商店”的规定,因此一到傍晚时分,几个卖蔬菜瓜果的商店,常常“爆棚”,人满为患。可这一切并未能阻止修行者们的脚步,瞧,右侧的“修行山”上,遍布了觉姆们建的红色修行小屋。

  

  觉姆们对我们很友好。笑容常挂脸上。可惜她们基本上都不会汉话,影响我们的正常沟通。

  与我们拍照的觉姆中,其中一位完全符合我们的审美标准,当我们用“漂亮”“美丽”来赞美她时,她却轻轻摇摇头,用茫然的眼神看着我们,我们只能用肢体语言来表达对她的赞扬,此时的她,又似乎感受到我们的真诚,仍然是那羞涩一笑,微笑着离去,只留下随风飞舞的经幡。

来源: 云和县新闻中心  作者: 刘海波摄影并文  编辑: 蓝佳慧

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号