• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 童话乡村> 云和师傅
“云和师傅”创新抒写食用菌发展故事
2016年10月12日 10:36  云和新闻网

  “我们向外界输出云和的产品、技术、文化,不仅可以收获效益,还能向外界树立我们云和县的生态和安全的理念。”48岁的石余凤虽是个地道农民,但却很有想法,不仅是典型的农村能人,还是整个云和仅百余名“云和师傅”中的一位大名鼎鼎的“云和师傅”。

  现任崇头镇陈坞村党支部书记的石余凤从事食用菌生产、贸易已有10多个年头。她先后建冰库收购香菇、建立食用菌标准基地示范引领,带动近200多户农户增收致富。近年来,随着鲜菇出口“绿色壁垒”风险不断加大,石余凤带领菇农走上了“转型升级”的道路,从生产鲜菇转向生产菌棒。在2010年,她与别人合伙成立了兴农食用菌专业合作社,从生产鲜菇转向生产菌棒。生产过程全部采用微电脑控制,实行流水线作业,日均生产菌棒达到3万多段。因为有多年生产经验,产品质量过硬,本县、周边县市及宁波等地的订单接踵而来,年销售量达数百万段,发展前景一路向好。

  “第一批食用菌棒5月中旬运往美国洛杉矶,我的心里还有些忐忑,现在对方对那批货非常满意,还第一时间汇来了加订菌棒的预付款。”石余凤告诉记者,2011年年底,由上海一家公司做中介,联系上了美国洛杉矶一家跨国贸易公司,商议采用“国内发菌、国外出菇”的模式向美国销售菌棒,让美国人尝到新鲜的云和生态菇。首批产品得到对方认可,表示后续合作还会源源不断。

  “国内发菌、国外出菇”,石余凤把目光瞄准了广阔的国际市场。为给更大的国际市场打好基础,合作社还花30多万订购了新的机器,对原有生产线进行提升。出口订单不仅带动云和周边菇农的发展,还提高了经济效益,提升了云和的知名度。

  对传统种植熟悉到家的她,逐渐萌发出很多新想法。“现在很多人在阳台上种花、种菜,如果阳台种香菇能像种花种菜一样流行,那么这该是个多大的市场啊。”这样的念头,让石余凤浑身热血沸腾。她让人做了一个上下两层的不锈钢架子,可容纳9段香菇棒。裁缝出身的她,将覆盖菇棚的黑白膜,做成一个套子,恰好套住不锈钢架。一套阳台菇棚基本成型,菇棚的大小有多个规格,价格也略有不同,能满足不同客户需求。为让城市里家家户户吃到最新鲜香菇,2013年石余凤申请了“小型菌类种植棚”专利。免费送出的适用阳台菇棚,在市场上也受到了较大好评。以此为基础,她开始在线上线下进行销售。

  2015年,石余凤还成功研发“趣味蘑菇”,好吃好看好玩,满足小朋友好奇心,能够全程参与种植过程,成为父母陪伴孩子成长的桥梁。

  现如今,兴农食用菌专业合作社以生产食用菌菌棒,富硒、富锌食用菌产品为主要发展项目。目前,已注册“芸凤”“菇童”。今后还将对生产经营、品牌建设、产品质量与诚信体系建设、人才队伍建设全面提升,带动更多的农户共同致富,将“云和师傅”这张金名片发扬光大。

来源: 云和县新闻中心  作者: 本报记者 郑琳健 吴梓嫣  编辑: 程煊雯

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号