• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 浮云文苑> 人文读书
阅读,遇见自己
2016年09月05日 09:36  云和新闻网

  手捧书本,静心阅读。

  阅读,是一种生活与文化的延伸。

  阅读,能拉近人与人之间的距离。

  阅读,更能遇见自己。

  坐在仿古木桌前,一杯清茶,一本书,空气里弥漫着书与茶混合的特殊清香,勾勒出别有一番韵味的读书意境。不仅可以寻找到“黄金屋”和“颜如玉”,还可以收到免费的滋养人类心灵成长的精神食粮。在与书中人物对话中,在弘扬传统优秀文化中遇见真实的自己。

  捧起书本阅读就是一道美丽的风景。在冬日的寂寞中静待一朵花的绽放,让花儿的美丽成就心灵的守望。

  “三秋桂子,十里荷花”让一代金主遂起马踏中原之念,游目江南之志的柳永可谓是没落失意,空有一不留神便溢得满纸词句灵动生辉的才华,却只落个柳屯田的“大”名。当他无意功名,寄情诗词之时,他蓦然发现,风景其实一直跟随自己,“才子词人”在自己的世界也可以“自是白衣卿相”,他的才华让无数人的认可,够了够了,能获得后世一句“凡有井水饮处,皆能歌柳词”的赞誉,还有什么能比这更美?这是每一个诗人所追求的最美风景———百姓的认同,所谓“浮名”,哪比得上“浅斟低唱”?有了这最美的风景,柳永在诗词的世界里也可以登基称王。

  “大师绝代风华,天才卓尔不群”,人们以为出书千万,稿费万千,便是一个作家所追求的最美的风景,可是,真正的作家却知道,最美的风景其实是在自己身边。只要有一本好书,一领草席,在破败的茅庐中也有美丽的风景。当别人在围城里寻找风景,钱钟书却在围城之上怡然自得,因为他身边有书,有这最美的风景,文革之中,他便是靠着书籍怡然自乐,哪管世间几多烦恼,大师自在风景之中。

  “迷,则乐境为苦海,犹水变做冰;悟,则苦海为乐境,犹冰化作水。”《菜根潭》中的一句话道破天机。许多人苦苦追求风景,却不知道风景就在自己身边,只是自己身于其中,反而看不见风景。

  阅读就在身边,身边处处有风景,只不过你缺少发现美得眼睛,细心观察,用心捕捉,你会发现一草一木,一花一石,也是美妙无比的风景,你所追求的风景其实近在咫尺。

  当你不断奔跑去追逐落日的余晖,天边的彩霞,你认为那里才是最美的风景,请暂时驻足,望望脚边的池塘,那里也有天光云影,那里也有最美的风景。

  其实,只要你我用心去阅读,阅读就是那么简简单单!阅读可能就像空气一样弥漫在你生活的点点滴滴、琐琐碎碎之中。如同一杯白开水,表面清清淡淡,却是你生命之泉;如同一杯淡淡的西湖龙井茶,表面简简单单,细细品味那一丝丝,一点点的清香渗透进你的心底;如同一杯苦咖,虽然有点苦,回味却是香甜的,还能让你精神振奋;如同一杯蜂蜜茶,香香甜甜一种又健康又美容的饮品。

  那如意的工作,那优厚的经济收入,那称心的家庭,只是我们获得幸福的载体。同样道理,阅读也是一种获得幸福的载体。如果我们不去阅读,不懂得去感受阅读的幸福,那么再好的日子也不会让你感觉到幸福。

  阅读就在我们手中,它需要我们去守候;阅读就在我们心中,它需要我们去感受;阅读就在我们眼中,它需要我们去发现。让我们在阅读的长河中,在阅读的阳光下,好好的去感受生活中的点点幸福,能感受幸福的人,是快乐的人,是永远年轻的人。

  依我的理解,书中自有冷暖,冷暖自在人心。在阅读中,我似乎拥有一种超能力,能清晰记得生活中美丽的、幸福的、温暖的片段,并自动屏蔽掉那些丑陋的、不幸的、冰冷的细节。

  忘掉冷和忘记痛苦,并不是生活中没有这些“负能量”的东西。而恰恰是因为,我没有且淡定地看待这些“负能量”。

  对于让人悲伤痛苦的经历,我常常选择“既来之,则安之”的态度。我不喜欢叫苦叫冤。我不愿意以苦情来换取别人的同情,也不愿意用矫情来证明自己的悲情。

  任何一种生活方式,任何一条路,归根结底都是自己的选择。苦情和矫情给谁看?更何况这些痛苦,真的像看上去的那么痛苦吗?

  最近读到一篇文章,心理咨询师简里里说“不面对痛苦的快乐都是耍流氓”。大概意思是说,任何所谓积极的“正能量”,其实都是与所谓被动的“负能量”伴生的。

  而从我个人的感受来说,冷和暖是伴生的。一个人即使展现出来的都是温馨的、暖色调的生活状态和个人魅力,他背后也一定有诸多痛苦的、冷色系的故事和经历。但是,我始终相信,冷暖自在人心。如果寒冷是体会温暖的必要一步,那就勇敢地向寒冷迈进吧。

  手捧书本,静心阅读。那一刻,我的世界春暖花开。那一刻,我的世界有了笑容,有了阳光,有了快乐。

来源: 云和县新闻中心  作者: 叶琪慧  编辑: 卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号