• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 浮云文苑> 休闲旅游
水乡古镇千年西塘
2016年08月24日 09:09  云和新闻网

  

  火热八月,我和老伴随女儿、外孙女到嵊泗疗养,回程时经过嘉善县西塘镇吃中饭,顺道游览了西塘景区,因而看到了一座别梦依稀却依然精致的江南水乡。

  西塘的历史须上溯到唐宋,元代时期初步形成集市,繁华鼎盛于明清。西塘地处江、浙、沪三地交界,历史悠久,人文资源丰富,自然风景优美,是古代吴越文化的发祥地之一。早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”之称。西塘又称“胥塘”,相传春秋战国时期,伍子胥为修筑水利,“引胥山以北之水”凿塘直抵境内。这条水利便是今天我们看到的历经千年,迄今仍影响着西塘人生活的胥塘河。西塘地势平坦,河流纵横,9条河道在镇区交汇,将古镇分为8个区块,其中有27座古桥将市镇连通。典型的江南小镇,白墙墨顶,小桥流水人家,与众不同的江南水乡,“桥多、弄多、廊棚多”是西塘的三大特色,弄堂幽深,千米廊棚创造出“雨天不湿鞋,照样走人家”的奇景。

  廊棚,其实就是带屋顶的街。西塘的廊棚有的濒河,有的居中,沿河一侧有的还设有靠背长凳供人歇息。廊棚的顶有“一落水”,有“二落水”,也有过街楼形成廊棚的屋顶,虽然不同但都可以使商界贸易、行人过往免受日晒雨淋之苦。

  一座古老却不破败的戏台,静静地坐落在小河的南岸边上,与我们隔河相望。听说当年的戏子在台上唱戏,戏迷坐船在水中悠哉观看,就是鲁迅先生笔下“社戏”的情景,真可谓水乡特色。台上唱过了多少古今的兴衰成败?多少风花雪月的故事?古时的戏台依旧,唱戏看戏的人今又何在?

  自宋代以来,西塘已建有望仙桥、安仁桥、五福桥、永宁桥等11座古桥;清代又建有卧龙桥、来凤桥等,有拱桥、平桥和折桥,这些桥已倾听了千年的流水低吟、桨橹浅唱,阅尽了两岸的屋舍变迁、旧事新人。乌篷船穿桥洞而过,橹声篙影,渔歌回荡。看着沿岸的风景,楼在桥边,窗在水上,阳光下水面摇曳出醉人的光景。

  我们现在看到的古宅多为明清时期的建筑,它们栉风沐雨,已在河塘两岸悠悠矗立千年。西塘的古宅和弄堂就像西塘的民风一样,处处流露着淳厚与朴实。狭窄而幽长的石皮弄,陌生而又亲切,前面走过,后面似乎还传来自己脚步的回声;种福堂、尊闻堂、薛宅等皆是明清时代的建筑。顺着高深的屋壁望上去,小小的天井中透过的阳光在缓缓地移动,似流金撒在了斑驳的木墙壁上,让人慨叹逝者如斯的光阴。

  千年西塘古镇打出“春秋的水、唐宋的镇、明清的建筑、现代的人”口号,正以其原生态的水乡特色,浓厚的传统文化底蕴,吸引着全国乃至世界各地的游客到来。

来源: 云和县新闻中心  作者: 李金生  编辑: 卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号