• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 浮云文苑> 休闲旅游
凌寨背之霄,和漕头之美
2016年07月06日 10:01  云和新闻网

  桑梓年华,红枫夹道。倚着弯弯山路盘旋而上,巍峨远观,甚是险峻嶙峋之山石,不敢亵玩。众人纷纭:今日这一如达天梯之行,着实不易。但所幸,这一夏的日光似乎都暂为柔和,它趁着门窗之隙微微倾洒在我们的脸颊之上、臂膀之间,和着山野之清风而显得愈加柔美和煦起来,让行者渐而忽略了初次造访的行路之难。

  在将近顶峰之处,竟于倏然绕过一个山包的转瞬,在一平地望见车水马龙。初粗的远观之后,我们继而于潺流之上寻得一方露营之地。于古桥之上卸下帐篷,便始生火饮食。山涧、溪边、林下,满是革质的小乔木黄杨,斜阳之下,鹅黄、光亮的叶面,闪闪动人,尤为稀贵。更为人惊叹的是水质清澈之涓流之下,忽而黑,忽而红,匿居于山溪的石隙间色泽各异之娃娃鱼幼崽们竟相栖水前来!也仅凭能够于山野溪林间瞧见这久仰大名但素未照面的稀友,便觉着不虚此行!

  夕阳在山的那一角依依阔别。撑饱了粗简的晚饭之后,筹算着走一段山路,以作饭后的消遣。长辈们走得轻快,这样的山路,对于他们而言已然是轻车熟路,而对于走惯了平路甚至不多走路的我们,却感到了一丝陌生与不惯。幡然醒悟,事实是,我们一直都跟在前辈们披荆斩棘所开启的后路之上,安安逸逸地一路走过来,却还总是喊脚疼,怨路远,焦急地追问目的地。或许正是我们这一代人的焦急,使得自身愈加无所适从。但幸而有皎洁的月光相伴,这凉夜里的月色,透彻地让人望得见方始初心。

  透过小小的气窗与邻近的几顶帐篷慷慨陈词了一番后,夜色微凉,我们便也钻进了自己裹的三角包里。只记得凌晨下了一场大雨,我们都迷迷糊糊地愁了好一会儿,怕雨水积攒进而渐渐地漫进来,迷离间依稀记得有人将我们的鞋子提进帐篷里来相聚……

  晨起,星辰犹在,天色在初阳的衔携下渐而敞亮。行至昨日所及之处:寨背四周悬崖绝壁,从寨脚爬高几百米后,穿过“必经之道”―――只有一处可供一人侧身上下攀爬的狭窄通道。此一线天名曰:“狭道通天”,沿石道侧身转辗攀缘附着时,不禁驻足赞叹这大自然的杰作!而穿越狭小幽静的通道,更是仿佛穿越了历史的沉积和岁月的变迁。

  一上平地,骤然间风急云转,云腾翻滚,感觉到随时能够将你掀下山去。恍然见一方宽敞之平地,四周苍松劲翠,最绝奇的为有与普陀山磐陀石类似的凌霄石一块,且石上有一孔,四时有水。据介绍:“如遇清晨雾天,常有袅袅青烟,从孔中升起,故又名香炉岩。”近看三脚落地,远看只有一点着地,上大下小,与地倾斜。看似风吹欲坠,却亦坚守屹立,前行一步即是悬崖峭壁,蔚为壮观。

  站在寨背环顾周遭,一座座延绵起伏的群山像是一面面翡翠色的帷幕,为辽阔之寨背披上了神奇而静谧的面纱。周遭的群石之美,无雕琢,无粉饰,却亦灵逸浩然,呈一幅铮铮傲气之象。如此和谐静美之地,为何又能显此凌云壮志?大自然的和美,总是不容你有他说。

  居高临下,干峰竞秀,如遇云雾,更添神韵。巨石贯顶,直插云空,瑰伟非凡。乍一低头,只见一潭诱人之陈酒,静静的,轻盈的,细看,宛如一块在翡翠帷幕中之碧玉,晶莹剔透。这就是漕头寨背山脚下的下坑水库。其深如卧龙之潭,青山绿影,如斯娴静。但却也予人以一种“不鸣则已,一鸣惊人”之预见。见着有几人从右方石洞而上,便侧身而下,穿过石群竟见一座建于峭壁之间的庙宇,立于围栏之上俯瞰全景,忽见沿途所经山路似银蛇妖娆,曲回延绵,盘山而据。浮想虽联翩,但只愿这一生、这一程能恰似“漕头寨背”所见,超凡秀美,恬静淡然,以一种遗世独立的姿态慢慢来。

来源: 云和县新闻中心  作者: 魏王茜  编辑: 程煊雯

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号