• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 浮云文苑> 人文读书
享受读书
2016年07月01日 10:24  云和新闻网

  春暖花开的日子,捧着几本书,迈着轻快的步子来到离家不远的图书馆。一走进大门,就被浓浓的书香氛围所感染,来到这里,每天都有一种清新的感觉。看着日新月异的变化,不由得回想起最初的日子,那些有书香四溢的日子。

   最初的日子,因为没有图书证,而无法把书借回家,所以只要不上课就呆在图书馆里,拿上笔和纸,摘抄自己喜欢的好句子,常常是工作人员叫我回家。那个时候零花钱极少,就想了一个主意,把家里的小人书和姐姐一起抬到车站人群密集的地方出租给过往的路人看,以收取低额的费用,慢慢地攒起每一分钱。好不容易攒够钱,第一时间去办借书证,迫不及待的挑上自己喜欢的书带回家。那个时候除了读一些作文书,也喜欢看琼瑶的书,《婉君表妹》《菟丝花》等,专一、内在、深沉、含蓄是琼瑶言情小说的基本格调,每一篇都让我入迷。而金庸、梁羽生的武侠小说也让我不由自主的喜爱;《红楼梦》书中的宝黛空前绝后的爱恋,流传千古。书中的林黛玉让我深深的震撼。从那以后,林黛玉的影子就时不时的出现在我脑海里,来来回回。隐约中似乎听到她娇弱的喘息,她的诗情画意,才气逼人,带着一分憔悴却万分迷人。她落泪,因为只有放纵的哭过后才会更舒展,笑容才会更加绽放。闭上眼仿佛看见她那柔情似水的眼神,是那么纯洁,纤尘不染闪烁着点点泪光,让人沉迷其中,为之动情,不能自拔。我爱上了读书,夜深人静时,周围一片寂静,拿起一本书,随手翻起来,渐渐地,我的内心不再躁动不安,油然而生出一种久违的感觉,亲切而温暖,我被书中睿智的语言所吸引,我记下好词好句,写下自己的感悟和心得。终于有一天自己忍不住手痒,涂鸦了一篇发去报社。想不到我写的心得变成了铅字。那一刻的欣喜不以言表,读书给我带来意想不到的收获。

   曾经有很长一段时间没有去图书馆了,感觉自己写的文章遇到了瓶颈,于是拿起了久违的借书证。原来借书是要钱的,而且一次只能借一本。现在不仅不收费,一次可以借5本,借期是两个月。在网络盛行的时代,手机随时可以看书,但我还是喜欢跑到图书馆里借书,一个人静静的翻看书籍。林语堂散文选集的一篇论《读书》有一则话是这样写的:读书本是一种心灵的活动,向来算为清高。读书使我的生活越来越丰富多彩,让我更加的喜欢泡在图书馆里。两个孩子跟随着我的脚步来到图书馆,很快就喜欢上了这个书香浓郁的地方。当儿子的文章也变成铅字,不由得越发感激图书馆提供读书的好场所,更多的时间徜徉在这里。儿子很顽皮,而读书的儿子最安静。

   不经意间,又过去一年,图书馆读书的人越来越多,周边的环境也是越来越美,书香四溢,满园飘香。不久前,儿子在学校举办的初三段名著知识竞赛中获得一等奖,又一次让我们尝到了读书的甜头。

   黄山谷说:“三日不读书,便语言无味,面目可憎。”一分耕耘,一分收获,在浩如烟海的知识国度里,我畅游于古今中外的书海,享受其中,迷醉于芳草书香。

来源: 云和县新闻中心  作者: 张莉莉  编辑: 卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号