• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 浮云文苑> 人文读书
对谈里的古书情缘――读韦力、拓晓堂《古书之媒――感知拍卖二十年摭谈》
2016年07月01日 10:23  云和新闻网

  韦力作为中国民间收藏古籍善本最多的人,收藏有7万余册古籍善本;拓晓堂原供职于国家图书馆,1994年加入中国嘉德拍卖有限公司,同年秋,举办了中国第一场真正意义上的古籍善本拍卖专场,由此开创中国古书流通新时代。他的特殊经历与非凡才华有机结合,使他成为中国古籍拍卖界的领军人物。因此,全书通过两人对谈形式介绍二十年来我国市场上出现的一些重要古籍的收藏价值及流传情况,并从古籍拍卖的征集、图录、封面、估价、佣金、保证金等方面展示古籍拍卖的市场运作情况,既有一定的权威性与可信度,又有现场的真实感。

   自古以来,买家与卖家就是相互依存又相互斗争的冤家。韦力与拓晓堂二十年来的交往,一个买方,一个卖方,其中的恩恩怨怨,几次访谈难以说清,因此韦力提问题力求提纲挈领,尽量保持克制性的公正。对谈过程中,韦力扮演“诱供人”角色,提起的话题简明扼要,有时步步紧逼,有时迂回曲折,目的在于“诱骗”出拍卖背后的真相,满足买家的“窥私癖”;拓晓堂回答问题,或以退为进,或针锋相对,或绵里藏针。甚或调侃嬉笑中,将一个个收藏拍卖背后的故事娓娓道来,或揭晓拍卖过程中的谜底内幕,或普及有关收藏拍卖的基本常识。两人虽偶有分歧,却大多是相逢一笑。

   为了让更多读者明白古籍拍卖的重要价值,韦力特意问及拍卖这种方式对促进古籍流通是有益作用还是相反作用时,拓晓堂的回答就客观公正,令人信服。通过拍卖,第一让人们意识到古籍除了是文献资料外,它还是文物,也是艺术品,重要的在于它的文物价值和艺术价值。第二通过拍卖渠道,把重要文物提高到一个新位置、新层次,市场价位大大提高,社会影响和重视程度相应地也大大提高。第三拍卖推动了整个社会对古籍的认识和研究。最后由于价位,把一些尘封于社会各个角落里的、重要的古籍都钩沉出来,利于保护中国古籍。更重要的是国内市场的兴起,让很多散落在海外的、洋人更难看懂的中国古籍,在高价召唤下,向国内回流。正如法国作家埃德蒙?龚古尔所言:“余收藏之画作、书籍古董,总而言之,一生所喜欢之艺术品,切勿转交给冷寂如坟之博物馆,苦待粗疏之看客,投以蠢笨一瞥。必交予拍卖师,槌起槌落,自此散出。”古籍参与拍卖于古籍收藏、流通的重要性可见一斑。

   为解答人们普遍性的困惑,书中还不乏一些普及性知识的介绍。如谈到名家批校本与名家抄本不同于一般古籍的原因时,拓晓堂认为,名家抄本的底本质量高,名家眼力敏锐独特;名家在文献学、版本学、校勘学、辑佚学等方面一定有长项,才去做批校,有他的学术思想、学术成果蕴含其中;国家图书馆的标准对名家抄本的定级非常高。所以收藏名家批校本与名家抄本,从中可见他们的人生趣味及其对传承文化的拳拳之心。因此,全书七部分内容在详细解读近二十年来我国古籍拍卖的奇书、奇人、奇事过程中,也将一段段历史,一个个家族的兴衰,一个个爱书人的喜怒哀乐与痴情逐一展现,让人明白:好书得藏、文化得以传承让人喜;而错失良缘、斯人斯书已失则令人悲。

   通过阅读这部为纪念嘉德公司艺术品拍卖会二十周年与中国古籍拍卖史二十周年而推出的作品,不仅能了解与认识我国古籍善本的流传、保存状况及保护、传承古籍的重要意义,而且透过那些鲜为人知的故事,能获取中国当代藏书史中一些原始而真实的史料。更重要的是,让那些有志于书写中国当代藏书史的专家们能从访谈中找到一些线索,也是对谈者的殷殷期待与真诚愿望。

来源: 云和县新闻中心  作者: 邱向峰  编辑: 卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号