• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 木玩世界> 木玩企业
云和木玩开启内外贸“同质同标”时代
2016年06月27日 10:27  云和新闻网

  近日,从县经商局传来消息,我县木制玩具内外贸“同质同标”工作稳步推进,打响了供给侧改革的第一枪。

  “同质同标”指的是按照相同标准生产出口和内销产品。长期以来,我县木玩企业存在着“重出口,轻内销”的现象,外销品和内销品存在“质量高差”。近年来,随着国内市场的不断成长,内销产品已难以满足国内消费(特别是中高端)的需求,已经逐渐成为木玩产业提质发展的短板。

  为补齐内销短板,推动木玩产业供给侧结构性改革,我县于4月份召开了云和木玩推进内外贸“同质同标”工作动员会议,标志着云和木玩在全国率先启动玩具产品“同质同标”工作。为推动工作,我县打出了一系列“组合拳”。

  前期,我县制定了《云和县木制玩具产业百亿战略发展规划》,提出了“打造十亿企业、发展百亿产业”的目标,力求在规模上、质量上突破原有发展瓶颈。

  我县积极开展“三名”工作。分类扶持,引导一大批行业龙头骨干企业,科技型、创新型、成长型中小企业培育发展成为知名企业。强化品牌培育,木玩有效注册商标已从2001年的21个增加到目前的近320个;已获有中国驰名商标2个、浙江省著名商标5个,丽水市著名商标14个,境外注册商标9个,并首次成功注册“云和木玩”和“云和教玩”二只集体商标;成功申报浙江名牌2个,丽水名牌8个。同时,加强木玩企业家培训。目前新云集团已成功申报丽水市第一批“三名”培育试点企业。

  技术创新是突现“同质同标”的关键一环。我县鼓励木玩企业积极申报国家级、省市级重点项目,研发新产品和开展“机器换人”工作。例如正艺玩具以废弃木粉与PVC为主要原料,特殊复合加工工艺,研发了基于木质废弃物资源化制造环保型木塑制品;新云、忠协、爱木、红源等企业引进了火车轨道成型机,不但使外型一次成型,而且一台成型机只需一人一天即可生产1万条轨道。接下来,我县还将通过强化质量监管、建好服务平台等有效举措,扎实推进“同质同标”工作。

来源: 云和县新闻中心  作者: 通讯员 杨青青  编辑: 程煊雯

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号