• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 云和旅游> 农家乐
老房变民宿村民喜增收——云和鼓励农村闲置老房对外出租
2016年06月13日 10:11  云和新闻网

  崇头镇坑根村村民周永东在云南经营一家小超市,但他在坑根村的老房子却一直空闲着。前不久,他的空闲农房被一家专业经营民宿的团队以15年30万元的价格租来用于做民宿。

  坑根村村委会主任陈学友告诉记者,近段时间以来,进村考察计划租赁空闲农房的城里人络绎不绝,和周永东一起签约的还有本村另一栋空闲农房的房主。

  致力于高山脱贫和集聚发展,我县10年前开始实施“小县大城”战略。目前,全县累计实现农民异地搬迁近3.45万人,七成人口集聚在县城。农民进城之后,空闲农房如何避免资源浪费?我县去年出台政策,鼓励闲置农房走向市场。这些政策主要包括:确权登记,为农房租赁提供保障;提供资金扶持,为每个民宿床位给予2000元至3500元不等的补贴。

  经摸底,全县共有空闲农房1115幢,有意愿出租的超过1000幢。我县将这些农房信息统一发布在丽水农村产权交易平台上,统一“亮相”招商。目前,已有100余幢空闲农房成功租出,预计年创造经济效益超400万元。

  在云和湖边投资兴建“云栖木屋”民宿项目的一家公司,尝到了乡村精品民宿发展的甜头,又在赤石乡赤石村物色租下7栋农房进行改造。

  随着空闲农房出租,我县不少农民首次取得了财产性收入。柳学发是崇头镇梅竹村村民。前不久,杭州一所培训学校与他签订了农房租赁合同,租期20年,第一年租金2万元,以后逐年递增。

  “我家房子全村最破,租金却最高。这样的房子,能带来几十万元的租金收入,这在以前想都不敢想。”柳学发说。空闲农房盘活了,也带动了当地农村休闲旅游产业发展。目前,我县已建成农家乐、民宿236家,其中七成以上是由原有农房改造提升而来的。据统计,2016年一季度,全县农家乐共计接待游客数44.21万人次,新增床位277张,同比增长36.7%;直接营业收入2738.9万元,同比增长38.6%。

来源: 云和县新闻中心  作者: 记者 严晶晶  编辑: 卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号