• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 新闻中心> 最美风景
云和“最美特警”勇救落水者
2015年10月26日 10:03  云和新闻网
 

  本网讯(记者严晶晶通讯员张小慧)24日上午7时左右,云和县公安局巡特警大队特警杜慧强和往日一样,到县城的凤凰山公园晨练。他绕着凤凰山水库慢跑,当跑到第五圈时忽然看到湖面上有个人漂浮在水上。

  “职业习惯告诉我,应该是出事了。走近一看,果然是一个中年妇女浮在水面,一动不动。”杜慧强告诉记者,他感觉这个妇女的体力已经透支,于是立马跳入水里展开施救。

  “附近根本没有任何外力可以借助,落水者的生命也随时面临着危险,时间紧迫。”凭借着过硬的身体素质和应变能力,杜慧强用尽全力,将落水者的头托出水面,将其拖到九曲桥的廊道边。

  由于落水者喝了不少湖水,身体变重,而之前的拖救耗费了大量体力,单靠杜慧强一人之力已无法将落水者托上岸。他咬紧牙关托着落水者的头部,一边呼喊求救。这时,走来一位晨练的老人,杜慧强立马请她找人帮忙。在坚持了近两分钟后,不少市民纷纷赶来帮忙,大家一同将落水者救了上来。

  然而,上岸后,落水者已经不能动弹,生命体征也很微弱。刚刚大练兵不久的杜慧强根据专业知识,立即采取心肺复苏等紧急抢救措施。“经过急救,她的嘴里开始喷水,恢复了一些意识。”杜慧强心里的大石头才算落地。

  经医院抢救,落水者现已脱离了生命危险。该名不慎落水的女子是崇头镇村民。记者从医院了解到,幸亏出水后第一时间做了心肺复苏,她才能脱离生命危险,但由于身体还非常虚弱,还需留院观察一段时间。“多亏了热心肠又懂专业知识的警察,不然我妻子的命就难保了。”落水者的丈夫刘游进对杜慧强感激不已。

  “咱们当警察的,救人就是本能反应嘛,没什么大不了的。”今年49岁的杜慧强是有着28年警龄的“老警察”,平日里就是个“热心肠”。因为从警时间长,爱帮助人,特警队里的年轻人都爱喊他“杜师傅”。

  多年以来,县公安局坚持开展“大练兵”实践教育活动,“杜师傅”则借着这个机会,巩固了一名人民警察的基本功,进一步加强了各类专业知识的学习。

  “人民警察应具备扎实的基本功,并持续提升专业知识技能,以便在各类危急场合都能派上用场。”在杜慧强看来,采取科学救援方式是这次成功救出落水者的最主要原因。

 

来源: 云和县新闻中心  作者: 记者 严晶晶 通讯员 张小慧  编辑: 卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号