• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 人文云和> 文化动态
北大才子陈惠民的云和人生
2015年10月23日 11:00  云和新闻网

  王国维在《人间词话》中说:“古今之成大事业大学问者必经过三种之境界。昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。此第一境也。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境也。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑栅处。此第三境也。”

  陈惠民,1946年11月3日生于上海,1964年毕业于洋泾中学,1969年毕业于北京大学,曾任浙江省云和县图书馆馆长、研究馆员、省政协委员。

  上世纪70年代北大毕业,陈惠民辗转来到浙西南边陲小县———云和,倾几十年的时光,用人生深浅的脚印抒写出“人要尽其才,才尽为社会所用”的篇章,用“单纯而渺小”的生命走入王国维所揭示的三种境界。作为“童话云和”出类拔萃的知识分子,他的成长爱恨与那片梯田、那池云和湖、这座山水童话之城息息相连。

  一片梯田里———愿做一朵忧思的云

  在那个空气里满是“追风”的年代,因为对文学和山野的热爱,陈惠民从首都北京来到云和。他在崇头镇黄家畲村找到了让他放松心灵,满足内心渴望的故乡。在这儿,他愿做梯田一朵忧思的云。

  黄家畲村遗存明代银坑洞群、黄家畲矿石搬运古道,又紧邻千年梯田。陈惠民几经辗转,在这里停下脚步,冥冥中上天已注定他与梯田的一段情缘。“挑水、砍柴、做饭、教书、夜读、静思……”他在黄家畲村办了一个初中班,提起那段时光,陈惠民难掩愉悦。他带着学生们砍柴,看着他们一溜烟功夫爬上老高的树,作为老师的他不服气,却无意捅了个蚂蚁窝,浑身摊上了蚂蚁……学生们淳朴的笑声蔓延在大山的清新空气里。在云和的梯田里,陈惠民感受到了无尽的温暖,他愿意一直与梯田为伴。

  黄家畲的时光,听到看到的山水风光、木玩与民俗文化一次次碰撞又让他对云和木玩有了深层的思考。

  云和梯田一直传诵着一段美丽的爱情故事。1964年,崇头镇迎来了一批知青,一个叫小郑的知青小伙儿与当地的畲家妹子雷凤珠迸发了爱情的火花。然而在他们热恋时,一封哈尔滨农业厅的录用通知书寄到了小郑手中,雷凤珠心有隐怨:“你怎么带走我们梯田的茶山,怎么带走家乡的鸳鸯碓。”小郑心里亮堂,他最终掀开了姑娘的红盖头,还为她送上了一幅请画家绘制的巨幅梯田茶山国画和一个亲手制作的木制鸳鸯碓。次年,雷凤珠参加了全国第一届少数民族文艺汇演,这段爱情故事被编成《幸福路》带进了中南海。雷凤珠穿着剧服,受到毛泽东、邓小平等党和国家领导人接见的合影,至今仍保留在云和县图书馆。这样的故事,陈惠民收集到了很多,他把它们加工成课堂的教材,同时也开始集中精力研发木玩产品。

  云和木玩起源于上世纪70年代,经过几十年的发展,云和发展成为中国木制玩具城,产品远销海外170多个国家地区。陈惠民对木玩的研究也发端于木玩的起步阶段。陈惠民这个“艺术家”痴迷着云和木玩,他挖空心思、殚精竭虑,在黄家畲的课堂上做着前卫的试验。

  而今,黄家畲的课堂已不见陈惠民老师拿着木玩教具讲课的场景,但是他的心仍然惦记着那片梯田。云和梯田成为4A级旅游景区后,到梯田拍照的摄影发烧友越来越多,研发出一款供摄影爱好者使用的日出日落木玩时钟就成为陈惠民心中的愿望。现在,这款木玩时钟已经成型,目前正准备申报国家发明专利。“云和梯田一年四季的日出和日落都是有规律的,多数情况下,只要调好日出日落时钟上的经纬度,梯田看日出就多了一个贴心指南。”陈惠民说。

  一湖清冽中———愿书一首悠远的诗

  夏洞天双瀑、插花娘殿、渡蛟渔村、小顺帆影……云和湖是瓯江精华之地。在这儿,新石器先民逐水而居创造了璀璨文明。有人说,八百里瓯江是天鹅身上那昂天曲颈,云和湖是挂在曲颈上的一颗祖母绿,莫不为过。陈惠民不但自身专注于瓯江文化的整理、挖掘与发扬,还引导子女钻研其中。在瓯江畔,他创作出一首关于瓯江文化历史的悠远诗篇。

  “我从来没有见到过有这样一个地方!女神文化会盛行到这样的程度,虽然中国其他地方也有零星的女神文化存在,但云和无疑是最为集中的一个地方。这应该就是云和人民善良、包容性格的文化根源之一。”1934年,国际著名汉学家艾博华在北京大学担任教授,暑假期间,他到丽水采访关于中国民俗的内容,在后来他所著的一部中国民间故事类型专著中,对云和的女神文化进行了全面系统的研究。但是他关于女神文化的描述一直沉睡在英文版的创作中,等待着有一个人把它翻译、传播开来。

  近100年的时间过去,艾博华的著作等来了陈惠民。当时,陈惠民的女儿陈敏捷就读于美国维吉尼亚大学。有一次,陈惠民到美国看望女儿,女儿告诉父亲有一本专著提到云和的女神文化,如饥似渴的陈惠民借到了这本书,正是艾博华的著作!在维吉尼亚大学的草坪上,陈惠民用相机一页页地拍下来,经过多月的翻译,他终于用汉语还原了云和女神的风采。陈惠民的翻译稿成为云和普及女神文化的范本,他则成为这个范本的讲解员。

  实际上,陈惠民对云和文化的研究并不局限于女神文化,在他所著的一本关于云和文化的书——— 《带蜜的云》当中,对女神文化、船帮文化、畲族文化等都有描述。而在为中国木制玩具节撰写的大型音乐舞蹈剧本时,他更把云和的文化现象分解成一个个群众喜闻乐见的文化节目,搬上“童话云和”的舞台。

  陈惠民对云和文化的痴迷也无时不刻影响着女儿陈敏捷。女儿理解父亲,能传承父亲的衣钵。陈敏捷对云和文化的研究直接影响到她在美国维吉尼亚大学读博时的博士论文,论文直击日寇入侵云和的历史,用大量详实的事例,采访到的人物故事还原那段悲情而充满不屈抗争的抗战历史。这篇论文获得2010年度全美哈密尔敦多元文化论文奖,并被普林斯顿大学的一位俄国学者选入莫斯科出版的多元文化研究论文集。

  一座城市里———愿筑一个聚才的梦

  非洲因为特殊的炎热环境,让草鱼在非洲落户成为了世界性的科技难题。1987年,农业部向中非共和国派遣农业专家组,委任云和籍专家张显招为专家组组长,他们肩负提高当地粮食菜蔬亩产的使命。同时,张显招还受托攻克草鱼不能在非洲落户的业界难题。

  草鱼在生殖季节有溯游习性,在激流江段产卵,受精卵顺水飘流……一年内连续七次实验失败,但张显招仍旧坚持着,终于在1988年8月在中非繁衍成功第一代草鱼移民。这位攻克科技难题的科学家,生性淡泊,但张显招说,他只珍藏了两个奖项,一个中非共和国科林巴总统授予他的“中非共和国荣誉功勋勋章”,另一个就是云和图书馆的爱才奖的铜质奖牌。

  一枚爱才奖的奖牌成为了这位云和籍科学家的乡愁与自豪。而爱才奖的诞生正是源自于陈惠民的聚才之梦。

  1983年,陈惠民担任云和图书馆馆长。那时开始,他就开始构筑一个聚才的梦,始创云和图书馆爱才奖,他希望通过每年一度的爱才奖评选,激励感召云和人才加入到童话城市的建设当中来,为云和带来更多的声誉。爱才奖的设立至今已经延续了30余年,而像张显招这样享誉国 内外的专家的真心认可,让陈惠民更加坚定了把爱才奖办下来的决心和信心。

  “珍惜人才、爱惜人才,一个人的能力太有限。”陈惠民说,个体的力量实在太小,大多数个体所能为社会做出的贡献难以汇聚成流,设立爱才奖旨在联接为云和做贡献的有识之士,此外,图书馆本身肩负着文化传播的功能,设立爱才奖也是对云和图书馆现有功能的一次延伸和探索。

  发现人才建立在研究人才的基础之上。为了准确科学掌握评选对象的信息,与评选对象有关的论文、图书、媒体报道、政府文件等都是爱才奖评选的依据。“蓝若天先生,携率读者,对中国文学源头诗经国风情诗,作全面精致的探索和现代诠释,辩析旧说之谬讹,累积合理之涓滴,汇聚成顺畅之理论巨流,亦是对亘古不泯的人性真善美情感历程的梳理和礼赞,所著作《国风情诗辩义》乃煌煌经典巨作。谨授予爱才奖嘉奖之。”陈惠民说,他看完了台湾交通大学从事于国风研究的云和籍学者蓝若天的所有著作,才较为准确地写出了对蓝若天先生的150字的颁奖词,这让蓝若天大为感动,写了一封信给陈惠民,表示陈惠民深读作品后写出的颁奖词,字字珠玑,让他感到了故乡的温暖。

  据了解,作为知识创新的评价机制,爱才奖以“尊重知识、尊重人才、尊重创造”为评价导向,褒奖为云和经济社会发展作出重要贡献的各界精英,已然成为云和本土人才建设的高地,为云和的发展汇聚了强大的知识力量。30多年来,已有236名社会各界人士获得爱才奖。 陈惠民说,即使哪天他告别了人生的舞台,但只要爱才奖延续,历经30多年联接、积蓄起来的力量就会在各地生长,就会为打造“老云和、新童话、真山水”的美丽云和而不懈努力,那他便觉得值得,便达到了他作为一名云和学者的最高境界。

来源: 云和县新闻中心  作者: 本报通讯员 叶金宝 记者 练彦  编辑: 卢伟峰

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号